Поиск

Унесённый ветром


Всемирно известный английский актер и режиссер Лесли Говард, который сыграл роль Эшли Уилкса в фильме «Унесенные ветром» одновременно являлся сотрудником одной из спецслужб Англии.

Лесли Ховард Штайнер родился 3 апреля 1893 года в Лондоне, Великобритания, в семье венгерского еврея-эмигранта Фердинанда Штайнера и его жены Лилиан, в девичестве Брумберг. У него было четверо младших братьев и сестер. Детство Лесли прошло в Вене, а затем семья вернулась в Лондон, где отец будущего актёра стал работать биржевым маклером в Сити. Лесли с юных лет испытывал интерес к театру и в подростковом возрасте участвовал в домашних спектаклях. Мать поощряла его увлечение, но по окончании Далвичского колледжа Лесли по настоянию отца устроился клерком в банк.

В 1914 году, когда началась Первая Мировая война, он бросил работу и записался в кавалерию, пополнив ряды 20-го гусарского полка. Два года, проведенные в боях на Западном фронте, привели к военному неврозу и с этим диагнозом Лесли в 1916 году был демобилизован.

Вернувшись на родину, Лесли, в качестве терапии, вернулся к своему давнему увлечению – театру. Его дебют состоялся в 1917 году. В Голливуд актер попал только в 1930-е. В основном ему доставались роли скептиков-интеллектуалов. На это же время пришелся пик его популярности: по утверждениям прессы, Лесли «демонстрировал американцам подлинно британские ценности». Говард являлся лауреатом премии Венецианского кинофестиваля (1938 год, фильм «Пигмалион») . А наиболее известные фильмы с его участием — это «Беркли-сквер» (1933 год), «Алый первоцвет» (1934 год).

Он дважды был номинирован на премию «Оскар»: в 1934 году за роль в фильме «Беркли-сквер» и в 1939 году — за «Пигмалион». Выступал Лесли и на Бродвее. За десятилетие он сделал отличную театральную карьеру, появившись в общей сложности в 20 постановках.

Ощущая близость войны, Лесли Ховард оставляет Голливуд и возвращается в свою родную Англию за несколько дней до начала Второй Мировой, чтобы «выполнять свой долг». И вот война развязана. Лесли старается по возможности помочь своей стране. В радиопередачах BBC он бичует нацизм, защищает демократию и права человека. В 1941 году вместе с Лоуренсом Оливье он снялся в своем последнем фильме «49 паралель».

50-летний актер погиб в странном инциденте Второй Мировой войны — может быть, это была попытка уничтожить Уинстона Черчилля. 1 июня 1943 года пассажирский самолет под названием «Ибис», на борту которого находился Ховард, был сбит немецким самолетом над Бискайским заливом, севернее Испании и западнее Франции. На борту находилось 17 человек, 13 пассажиров и 4 члена экипажа.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий