Поиск

Разнообразие жилья в районе


В течение жизни у людей разные запросы к жилью: холостяку нужно одно, молодой семье – другое, многодетной семье – третье, художнику вообще пятое. Хорошо, когда разные типы жилья совмещены в одном доме или квартале, ведь тогда не нужно менять привычный район с  школой, соседями и магазинами. К сожалению, эта история немного не про нас – однотипное жильё различается в лучшем случае количеством комнат и расстоянием от метро. Особенно всё печально в спальных советских микрорайонах – люди даже не подозревают, что есть квартиры с собственным входом, участком, в несколько уровней и так далее.

Реновация районов, грубо говоря, бывает двух типов: высвобождающая и уплотнительная. Первое применяется в крайне плотной застройке, когда, например, делают общественные пространства на месте каких-нибудь построек. Про второе я уже писал на этой неделе, но сейчас нашёл несколько интересных концептов от архитекторов.

Типичный дом в спальнике и территория вокруг. Тот самый простор, о котором любят все порассуждать, но по факту территория стала парковкой со случайным газоном между машинами. Нет чётких границ и зон ответственности, поэтому место становится пустырём и используется в лучшем случае наркоманами и для хранения личного имущества – польза для общества и каждого из нас отрицательная:

Как могло бы быть. За счёт строительства домов появляются средства на благоустройство общей территории, разнообразие среды и квартир также вырастают. Получается такой линейный двор-улица, место перестаёт быть агрессивным и депрессивным. Куда деть машины – немного другой вопрос, но бесплатной парковки на пустыре явно ждать не стоит:

Подобные проекты – вполне рабочий вариант для улучшения советских спальников. Всё равно сносить всё и вся денег не будет, а повышать устойчивость районов во времени и выправлять социально-градостроительные проблемы нужно. На всякий случай повторюсь, что это просто картинки-примеры, а не конкретные проекты. Взял у Екатерины Выродовой и Андрея Елбаева.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Так ли ужасна точечная застройка?

Устойчивый дом: разнообразие квартир

Избранное про застройку
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий