Поиск

Прав тот, кто громче кричит.


Я давно хотела что нибудь обсудить в сообществе , но меня останавливало много причин. Основные из них- отсутствие времени на обсуждение в комментариях, и неспособность четко сформулировать проблему.

Ну и много еще чего..

Но сегодня я наблюдала случай в Ашане, и частично была сама его участником, и у меня проблема сформулировалась очень конкретно, так, что даже взялась написать пост.

Случай произошел такой.

Я в Ашане хожу с большой тележкой, как, в прочем и все остальные, и не раз про себя замечала, что правила хождения по Ашану очень напоминают правила дорожного движения- чтобы люди хотя бы не врезались друг в друга.

А если учесть, что там еще бегают дети, а некоторые совсем маленькие, то с тележками в Ашане надо быть очень осторожной.

И вот хожу я, стараюсь ни на кого не наехать- а ашановская тележка, надо сказать, очень неповоротливая, и на поворотах я, можно сказать, задерживаю как «пешеходов», так и «тележочных» покупателей- и мне это очень неприятно. Они начинают меня объезжать, обходить, хорошо еще что молча.

И в отделе хлеб я с одной женщиной, довольно пожилой, заняла почти весь проход между двумя стеллажами. Женщина была больше «виновата», так как поставила свою тележку почти перпендикулярно проходу.

И тут навстречу нам «едет» мужчина.

Очень торопится, выглядит очень озабоченно, и вообще так, что лучше с ним дела не иметь.

Я скорее начала прижиматься со своей тележкой к стеллажу, что бы между моей и почти перпендикулярной тележкой женщины- образовался промежуток для тележки мужчины.

Но естественно сделать мне это быстро не удалось, и к моменту, когда он к нам подъехал, ему пришлось немного притормозить и подождать.

Когда же я наконец подвинула свою тележку, он сорвался с места с матерными обезличенными выражениями, понятно, что адресованными нам с женщиной, и слава богу уехал.

Ни к мужчине, ни к женщине я претензий не почувствовала.

Я почувствовала страх и вину перед мужчиной. Причем умом я понимала, что он в своей злобе не прав- Ашан не место для королей, перед которыми все расступаются. Если его это так нервирует- пусть не ходит в Ашан.

Однако слушая ругательства- на уровне чувств я ощущаю себя виноватой, а его правым.

Вообще –любого недовольного мною человека по умолчанию сначала считаю правым, и только потом, когда с «поджатым хвостом» из ситуации выхожу, начинаю анализировать и вижу, что «правота» ругающегося очень сомнительна.

В принципе я не думаю, что как то можно от этого шаблона избавиться, но послушать что думают другие на эту тему –интересно.

Мне кажется очень удивительным эта зависимость между тем, как человек выражает свои эмоции и тем, насколько правым я его считаю.

То есть безотносительно всякой логики в общении со мной достаточно повысить голос-  и я буду считать себя неправой.

Заранее извиняюсь, если буду мало отвечать на комментарии.

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий