Поиск

Читаю Библию. Книга Бытие. Главы 36, 37.


Бытие. Глава 36. Данная глава полностью посвящена родословной народа идумеев, которые являются потомками Исава.

Бытие. Глава 37.

Являясь любимцем Господа, Иаков похожим образом выстраивает отношения с сыновьями.Среди всех он выделяет семнадцатилетнего Иосифа и даже одевает его богаче и интересней других. Иаков старается убедить себя, что это из-за того, что Иосиф является долгожданным первенцем его любимой жены, Рахиль, но понимает, что большую роль в его привязанности играет тот факт, что Иосиф осведомляет папу о разговорах и делах братьев своих. Остальные сыновья, зная об этом, ненавидят Иосифа. Господь решает, что пора готовить нового лидера семьи взамен стареющего Израиля. Он принимает выбор отца и начинает посылать Иосифу вещие сны. О которых тот рассказывает своим близким, чем вызывает ещё большую неприязнь к себе. Даже Израиль бранит его, потому что Иосиф сообщает, что все родственники, включая отца, будут кланяться ему до земли.
Как-то, вскоре после этого, братья пасли скот, а Иосиф беседовал с отцом. Израилю захотелось получить свежую информацию о состоянии его стада и о том, что говорят сыновья. Он отправляет Иосифа к ним, с поручением всё узнать. Видя приближающегося Иосифа, братья решают убить его, тело бросить в канаву и заявить, что Иосифа съели звери. Рувим выступает против кровопролития и предлагает просто связать его и бросить в ров, находящийся в пустыне. При этом держит при себе мысль: при случае спасти Иосифа и отвести домой. Вариант Рувима принимается, Иосифа связывают и бросают в яму, в которой нет ни капли воды. Израсходовав на этом деле много калорий, братья садятся перекусить. В этот момент вдали показывается торговый караван, и, по предложению Иуды, Иосифа продают в рабство за двадцать сребреников, заработав на брате денег, и избежав греха за его смерть. Чтобы не выделять из общей суммы долю Рувима, ему не говорят о произошедшей сделке по продаже Иосифа. Рувим безуспешно ищет его и решает, что Иосифа съели звери. Чтобы замести следы преступления, закалывают козла и вымарывают его кровью одежду Иосифа, после чего предъявляют её Израилю. Тот проводит в горе несколько дней. Его состояние усугубляется тем, что отсутствует тело любимого сына, значит нахождение того в загробном мире будет связано с большими проблемами.
Между тем, купцы, купившие Иосифа, прибывают в Египет и продают его царедворцу Потифару, начальнику телохранителей фараона.

                                      Назад                                                                       Вперёд

                                                                        Начало boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий