Поиск

Вацлав Солский «1917 год в Западной области и на западном фронте»


Автор (ему тогда было 20 лет) был одним из членов минского совета и польским социалистом, близким к большевикам. Основная часть записок прокрывает период апрель 1917 — февраль 1918, хотя период с конца 1916 по апрель тоже отражен. Процитирую аннотацию:

В книге приводятся воспоминания польского социалиста Вацлава Солского (1897 — 1990), члена минского Совета рабочих и солдатских депутатов, представителя минских большевиков в комиссии по выборам в Учредительное собрание, члена Военно-революционного комитета и генерального секретаря комиссариата по польским делам при областном исполнительном комитете Советов Западной области и фронта. Цель данного издания — ввести в научный оборот, сделать доступными для исследователей редкие исторические материалы. Воспоминания В.Солского о событиях в Беларуси снабжены обширным предисловием, подстрочными комментариями, справочным аппаратом и иллюстративным материалом и, безусловно, сыграют значительную роль в изучении белорусской истории.

Мемуары эти я очень ценю по нескольким причинам

— во-первых это довольно редкий случай такого «что видел — то пою» жанра в заметках про революцию, в основном на микроуровне*
— во-вторых — взгляд этот из значимой, но все-таки периферии (Минск и прочее был важным городом, но ведущей роли не играл)
— в-третьих — взгляд этот из периферии прифронтовой (что очень слабо в целом описано)
— в-четвертых — Сольский эти записки писал уже будучи в эмиграции (уехал в 1929 году, впрочем и до этого он был в значительной степени загранкорреспондентом) — так что необходимость «сообразовываться с линией партии» на него не давила).

В общем если кого-то интересует взгляд на события 1917 с довольно необычной точки зрения — очень рекомендую

PS: Правда что он «порвал с коммунизмом», как утверждает тетя Вика imho как-то незаметно по тексту — скорее просто «отошел от дел»


*) Типа: … В феврале 1918 года, за несколько дней до наступления немцев, Довбор-Мусницкий занял Бобруйск, Борисов и некоторые другие города вблизи Минска. Берсон был задержан отрядом этой армии по дороге из Минска в Москву. Вместе с ним были задержаны некоторые другие польские социалисты, в том числе и такие, которые поддерживали большевиков. Но они были тут же освобождены. Что касается Берсона, то он обратился с речью к арестовавшим его солдатам и офицерам, в которой он доказывал, что они, как контрреволюционеры, должны его расстрелять. По рассказам очевидцев, он тут же и был расстрелян, причем до последнего момента он продолжал свою речь. Арестовавших его больше всего возмутило то, что Берсон сказал им, что, если бы они, «польские контрреволюционеры», попались ему раньше в руки, то он приказал бы их расстрелять без всякого суда. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий