Поиск

Реновация по-умному


Построить дом – это даже не полдела, а где-то одна треть. Намного важнее содержание и энергоэффективность дома в течение всей жизни. Мы уже практически подходим к моменту, когда панелькам потребуется капитальный ремонт и модернизация, но сделать это будет крайне проблематично из-за конструктивных особенностей и огромного числа собственников. Общее собрание нескольких сотен собственников и этап принятия общего решения будут мегаэпическими – соседи часто не могут договориться даже по шлагбауму во дворе, а тут затрат намного больше, процесс сложнее и не всё так однозначно.

Ошибки со старым фондом в целом ясны, но выводы не сделаны. Начатая при Медведеве реформа энергоэффективности, как я понимаю, буксует и не идёт. У нас до сих пор не обращают внимания на жизненный цикл домов ни муниципалитеты, ни застройщики, ни жители. Все считают только первоначальные взносы, а прикинуть энергоэффективность и переплаты в течение десятилетий не удосуживаются. Частично это связано с субсидиями государства на ЖКХ, но рано или поздно цены отпустят в свободное плавание, и тогда будет поздно плакать.

Немцы, например, считают цену отопления каждого квадратного метра в каждом из домов – это сильно влияет на стоимость недвижимости. Практически во всех европейских странах нельзя продать или сдать в аренду здание без сертификата энергоэффективности. После же реновации на стенах домов появляются такие таблички: сколько тепла дом тратил до обновления, сколько тратит после и как это сравнить со средним потреблением по городу. То есть реконструкция и неудобства затеваются не просто ради освоения – это вложения в будущую экономию.

фото Ильи Сотонина

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Реновация по-фински
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий