Поиск

КАРИНА. ПРАВО ВЕРНУТЬСЯ…


  «Бывают странные сближения»… Это пушкинская фраза, широко известная и загадочная, как никакая другая определяет непредсказуемость и в тоже время предопределенность происходящего в нашей жизни.

  …Прошлый год. Встреча в офисе издательства с автором генеалогической таблицы о роде Бекановых. Мимолетная беседа, не отразившаяся в памяти. Потом, спустя время, известие, что у заказчика случилась беда – трагически погибла дочь. В Черекском ущелье, чуть далее поляны Уштулу. Там есть очень необычное и очень опасное место, которое называют «стиральная машина» – в узком, чуть более метра, каньоне, глубиной около 15 метров, из которых половина под водой, умещается весь Черек. А скорость потока столь велика, что сердце замирает от страха. Река течет с невероятным грохотом, словно стирает камни. От этого, вероятно, и ассоциации со стиральной машиной.
    …Какие чувства испытываешь, сталкиваясь с подобной бедой? Само собой, сочувствие, сопереживание. Но трагедия чужая, за пределами личностного восприятия и, естественно, уходит со временем, прячась в закромах памяти, тем более, когда человек никак не связан личностным восприятием.

    И вдруг все переворачивается мгновенно. И чужая боль становится твоей, и ты начинаешь не просто сопереживать, а ощущать потерю как личную.
    Неожиданная поездка с отцом девочки Хасаном туда, где все это произошло. Поездка с целью установить предупреждающий знак у опасного места, чтобы другие не оступились, чтобы никого больше не унесла в вечность бездушная река.
    Я не знал Карину, но сейчас, когда пишу эти строки, воспринимаю ее как близкого человека. Светлого, доброго и искреннего человека. Разносторонне развитого, увлекающегося, порой разбрасывающегося, но самое главное – спешащего жить. Постигать жизнь, открывать жизнь, принимать жизнь.

  Она многое успела увидеть и немало испытать. Училась, работала, открыла свое дело. Им насыщала повседневность, которую расцвечивала самыми разнообразными увлечениями.
    Решила прыгнуть с парашютом и прыгнула. Решила покорить Эльбрус и… И покорила, хотя это оказалось совсем непросто.
    В интернете я нашел рассказ «Эльбрус. Право вернуться». (www.rusadventures.ru/reports/888.aspx). Его автор Валерий Лаврусь рассказывает о том, как группа ребят «задыхаясь и превозмогая себя, шли к вершине Эльбруса, а нам то в лицо, то в спину дул непрекращающийся ни на секунду штормовой ветер, больно швыряясь в нас скатавшимся в градины снегом, стараясь порывами сбросить с Косой полки».
    В той группе, которая летом 2016 года пошла на восхождение, была и Карина. Вот что пишет Валерий Лаврусь: «Ближе к закрытию кресельной канатной дороги (в тот день она работала) к нам вселилась пара: Рустам и Карина. Молодые ребята из Нальчика. Рустам – горячая голова, мечтал съехать с Горы на сноуборде, а Карина просто составила компанию Рустаму. Поначалу мы не совсем разобрались в их отношениях, приняв в наших столичных традициях их именно как пару. Но на прямо поставленный вопрос, Рустам ответил: «Сестра она мне!». «Ага… сестра… — думали мы. — Он азербайджанец, а она кабардинка». Только на другой день мы для себя чётко уяснили, они друг другу люди, связанные общим желанием взойти на Гору, не более, как когда-то мы с Юлианой на Килиманджаро.

   А ответ «сестра» чётко обрисовывал из взаимоотношения. Мусульманский мир, Кавказ. Здесь так принято, и это правильно. Приехав, они в первый же день рванули до Приюта Одиннадцати, и вернулись уже затемно».
   Имя Карины встречается в тексте автора материала «Эльбрус. Право вернуться» не раз. Но я позволю себе еще одну цитату, ибо она достаточно емко характеризует девушку:
– Валерий Павлович, а вы взошли? – Карина внимательно смотрела на меня, она уже собрала рюкзак и вышла к выходу.
– Нет, – грустно улыбнулся я.
– Жаль, – вздохнула она.
    Кажется, я разочаровал девочку. Мы с ней вели замечательные, не побоюсь этого слова, интеллектуальные беседы… О вере. О мироздании. О религии. Она мусульманка, а я христианин. Нам это не помешало. Люди всегда могут понять друг друга. Если они люди. Девушке всего 28 лет, но она очень умная и грамотная девочка. Умная и целеустремлённая. И на Гору взошла.
    Она действительно взошла, хотя из группы в несколько десятков человек это удалось всего нескольким. Она могла, как и другие, отступить, повернуть назад. Но не повернула. Там, на подходе к вершине, стоя на пронизывающем, не знающем передыха ветру, швыряющем в лицо колкую крупу, старающемся не пустить людей наверх, она позвонила отцу, спросила: идти или возвращаться. Он сказал идти. Она бы пошла и без этих слов, но они придали ей дополнительные силы. Она взошла. Она покорила. И гору и себя.
    Вот такой она была, девочка Карина, на свидание с которой мы сегодня поехали вместе с ее отцом… Девочка, которая заслужила право вернуться…
                                                                                                                                                                                                         Продолжение следует

viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий