Поиск

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 35.


Бытие. Глава 35.

Бог понимает, что после резни, учинённой сыновьями Иакова в Сихеме, его семье будет трудно и опасно находиться рядом с местными жителями.Конечно, Господь может отправить ему подразделение ангелов для охраны, но это будет неверным решением. Не для того Бог создавал свой народ, чтобы за руку вести его по жизни. Господь знает, что часто является примером для Иакова, поэтому он должен учить его своим примером, как действовать рационально в любых жизненных ситуациях. Чтобы Иаков реже обращался к нему за помощью: "На Бога надейся, да сам не плошай!".
Поэтому Господь приказывает Иакову сниматься с насиженного места и отправляться в Вефиль, где некогда у них состоялась первая встреча, во время бегства Иакова от Исава. И так как у Бога нет времени на приготовление шашлыков (а хочется иногда), то обязательно устроить там жертвенник Господу. Чтобы горожане ближайших населённых пунктов не мешали переходу Иакова, Бог насылает на них ужас, и они, дрожа от страха, сидят в своих домах.
Иаков знает, как ревностно Господь относится к своим конкурентам по цеху, поэтому велит всем домашним не брать с собой изображения иных богов, собирает их и закапывает вместе с драгоценностями под дубом недалеко от Сихема (вдруг ещё пригодятся?). Бог является Иакову и благословляет его, напоминая о том, что теперь он не Иаков, а Израиль, и пора бы окончательно перейти на новое имя. Господь решает использовать преимущества личной встречи, и говорит Иакову, что землю эту он отдаст ему, а среди многочисленных потомков Иакова будут даже цари. Но это позже, нужно подождать. Встреча с Богом — событие неординарное, поэтому Иаков ставит ещё один памятник в память об этом (первый он установил ранее), и отправляется в Ефрафу. Божества, украденные Рахиль у отца, свыклись с новой хозяйкой, и часто ей помогали. Но Иаков закопал их в землю, поэтому его любимая супруга осталась без покровителей. В дороге с ней случаются роды, она чувствует, что смерть рядом. Рождается мальчик, которого она хочет назвать Бенони (дитя скорби), но Иаков понимает, что имя должно звучать иначе, и нарекает сына Венеамином. Рахиль умирает, и её хоронят рядом с дорогой. Иаков устанавливает достойный памятник Рахили, и они отправляются далее. Вскоре Иаков узнаёт, что старший сын, Рувим, переспал с его наложницей, Валлой. Этот факт заставляет Иакова задуматься над взаимоотношениями с сыновьями. Которых у него двенадцать.
От Лии: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон.
От Рахили: Иосиф, Венеамин.
От Валлы: Дан, Неффалим.
От Зелфы: Гад, Асир.
Иаков прибывает в Хеврон, где проживает Исаак. Тот знакомится с внуками и спокойно умирает. Иаков вместе с Исавом хоронят отца в фамильном склепе пещеры Махпелы.

                                      Назад                                                             Вперёд

                                                                  Начало boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий