Поиск

Человек, который падал и поднимался


Наши переводчики иногда слишком вольно обращаются с названиями фильмов. Бывают удачные варианты вроде «В джазе только девушки», но чаще получается ерунда — «Неприкасаемые» превращаются в «1+1», «Все пропало» в «Не угаснет надежда», а «Честная игра» становится «Игрой без правил». «Молитве перед рассветом» («A prayer before dawn») тоже не повезло, она стала «Боями без правил». А зря, потому что история не про драки, а про человека, который связался с наркотиками, криминалом, неоднократно попадал в тюрьму, но не сломался.


Слева — реальная фотография, справа — реконструкция в фильме

Англичанин Билли Мур родился на социальном дне. Семья жила в бедности, отец пил, и маленький Билли вырос с ощущением отсутствия ценности как себя, так и жизни в целом. Ничего удивительного, что с таким восприятием мира он уже в 16 стал преступником, а менее, чем через год, попал в тюрьму. В жизни Билли появились наркотики, и она покатилась под откос со все возрастающей скоростью — нарушения ПДД, кокаин, героин, кражи, грабежи. Но, проведя 15 лет за решетками 22 тюрем, Мур, с помощью программы реабилитации, завязал с наркотиками. Чтобы начать заново, он уехал в Таиланд, и поначалу дела шли хорошо — уроки английского местным жителям, работа каскадером-дублером ни много ни мало с Сильвестром Сталлоне в «Рэмбо-4».


Фото: твиттер Билли Мура

Увы, ремиссия была недолгой — Мур связался с подпольными боями, опять стал принимать наркотики, теперь уже метамфетамин, и был арестован по обвинению в скупке краденого. Улики — несколько телефонов — были очевидны, и Билли получил три года в тюрьме строгого режима Клонг Прем (фотографии Reuters).

Как бы это ни показалось невероятным, Мур выжил в тюрьме, куда попал почти не зная языка, продолжил заниматься тайским боксом, завязал с наркотиками, был переведен в британскую тюрьму и, отсидев там несколько месяцев, вышел на свободу. О своем тюремном опыте он написал книгу мемуаров «Молитва перед рассветом», по которой сняли фильм, вышедший на днях на наши экраны.

Честно скажу, я равнодушен к спорту вообще и к боевым искусствам в частности. Но не могу сказать, что фильм стал потраченным впустую временем.

Достоинства:

  • Больше всего мне понравилась музыка, потому что почти весь саундтрек — это дроун альбом неизвестного мне ранее исполнителя Loscil.
  • История Билли действительно интересна.
  • Фильм не зря имеет маркировку 18+, но происходящее на экране терпимо, как-то отстраняешься, что ли.
  • Аутентичные тайцы с татуировками и тюремным опытом в качестве актеров — удачная идея.

Недостатки:

  • Без знания биографии Билли трудно понять, что вообще происходит. Очень к месту был бы закадровый голос, поясняющий события на экране, но его, увы, нет, а история заметно сжата.
  • Странная операторская работа — практически сплошные крупные планы.
  • Специфический сюжет делает его непригодным для семейного просмотра.
  • Подозреваю, что книга лучше фильма, и биографию Билли стоило бы рассказать подробнее.

Небольшие комментарии к могущим возникнуть вопросам :

  • История про сон рядом с трупом в первую ночь взята из книги без изменений.
  • Наркотики — проблема в тайских тюрьмах. Билли пристрастился к героину, чтобы отвлечься от ужасов реальности и заглушить боль в желудке после операции.
  • История с побегом реальна — Мур подумал, что у него выше шансы выжить в больнице, а, если его начнут искать, то могут пристрелить при задержании.
  • Романтическая линия с трансвеститом выдумана — в одного персонажа свели несколько трансвеститов, услугами которых Мур действительно пользовался.
  • Финал с визитом отца выдуман — в реальности Мур увидел родных только после возвращения в Великобританию.
  • Укус в шею был в книге, но по другой причине — Билли заступился за двух местных стариков, которых обижали заключенные-иностранцы.
  • Вместо селезенки в книге была грыжа, и она появилась еще до попадания в тюрьму из-за ДТП на скутере. Но бой с внутренним кровотечением Мур действительно вел и выиграл нокаутом.
  • В отличие от фильма, в реальности бокс не сократил Муру срок. Из-за грыжи он не смог принимать участие в последующих соревнованиях.
  • Попытки самоубийства не было, но мысли такие у Билли появлялись. Он хотел повеситься, но передумал, после того как сокамерник рассказал ему, что заключенных избивают надзиратели за самоубийство в камере.

Волей-неволей Билли Мур вызывает уважение. Не имея образования, написал бестселлер, в 2016 году победил рак. Пусть он еще не полностью справился с темными сторонами своего характера — страшный диагноз отбросил его опять в наркоманию, а премьеру фильма в Англии этим летом он пропустил, находясь в тюрьме за кражу со взломом, но Билли, упав, находит силы подняться — уже анонсирована вторая книга мемуаров.

В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg
lozga.livejournal.com

Добавить комментарий