Поиск

Как долго можно хранить открытую бутылку вина?


наткнулся вчера на эту статью и вспомнил, что в холодильнике у меня лежит початая бутылка вина. открыл я её в понедельник, а значит надо было в срочном порядке её допивать. надо сказать, что оставалось там совсем немного, мне конечно же не хватило, а больше вина дома не оказалось. я попытался посмотреть новую серию Бесстыжих, но то ли вино сделало своё дело, то ли я подустал. в общем заснул я минуте на десятой, придётся сегодня досматривать.

но вернёмся к вину. вообще я не часто оставляю открытую бутылку, потому что на двоих нам как раз хватает 0,7л. но бывает так, что внезапно хочется продолжения и открывается вторая, вот тогда то и приходится класть остатки в холодильник. и оказывается, что делаю я это не правильно. прежде всего надо хранить бутылку строго вертикально, чтоб уменьшить площадь контакта с кислородом. надо помнить, что 3-4 дня для белого и красного вина — критичный срок хранения (про другие вина читайте в статье, я пью только белое). второй раз оставлять вино на потом не имеет смысл ибо вы его опять согрели, оно ещё больше насытилось кислородом, в общем с вином произойдёт непоправимый пиздец. хотя, куда больший пиздец произошел уже с вами, раз вы за два присеста не можете допить бутылку вина. зачем тогда вообще начинать?

давно заметил, что покупать вино по акции нифига не выгодно. обычно я захожу в магазин, беру бутылочку или две и спокойно потребляю всё это в течении недели-полторы (т.е. пью не чаще чем два раза в неделю). если же попадаю на акцию, то 6-8 бутылок — это некий минимум, но его хватает на те же пару недель. даже при 50% дисконте выгода сомнительная, а ведь кроме вина ещё и закуска потребляется в несметных количествах.

обратил внимание, что чуть припив, мы начинаем жрать, как не в себя. сырная нарезка, орехи, сухофрукты, просто фрукты — всё такое вкусное и полезное, но в малых количествах, а тут продукты улетает, словно в топку. и вам ещё повезёт, если вино вы открыли за ужином, а значит съели хоть что-то не бесполезное. однако так бывает не всегда и один раз я застал жену, поедающую принглз под третий бокал вина. т.е. процесс наслаждения продуктом перешёл в банальное нажиралово во всех смыслах этого слова.

а вообще вино я начал пить 3.5 года назад и хочу признаться вам, ни черта в нём не понимаю. лишь бы башню срывало и по утру не просыпаться с квадратной головой.

у меня всё, спасибо за вынимание. totaren.livejournal.com

Добавить комментарий