Поиск

День города Зеленоградска или праздник у моря.


Удивительно теплые дни нынче на дворе, по крайней мере здесь у нас — в Калининградской области. Да и лето, говорят, в этот раз удалось. Насколько это правда мне судить сложно, почти все эти замечательные деньки я провел вне родного дома, путешествуя по Европе и Малой Азии. А там точно было вполне себе тепло. В любом случае я совсем не против затянувшегося лета. Недавно, почти совершенно случайно, мы попали на День города в приморском Зеленоградске (Кранце). Раньше мероприятие проводили летом, а в последнее время передвинули на осень.

Помню когда-то у праздника был ощутимый размах… народу море, до самой глубокой ночи снуют дополнительные автобусы, и то еще постараться влезть надо было. Сейчас все совсем скромно, может, конечно, и люди изрядно избалованы всяческими фестивалями, надо сильно постараться, чтобы чем-то удивить. Впрочем, мне кажется, в этот раз особо никто и не старался. Дежурные палатки от представителей этнокультур с сувенирами и, вроде как, аутентичной кухней. У общества тюркоязычного населения лежала белорусская халва из Бобруйска, у литовцев — яблоки и пластмассовые бутылки с квасом, у общества «Полония» деревянные шкатулки и какой-то пирог. Армяне приготовили что-то посерьезнее, но никого попробовать не пускали, ждали кого-то важного. По городу традиционно несколько концертных сцен, самая оживленная в парке Плантаже возле озера — там пели детские коллективы.

Но если отбросить некоторый нигилизм, то было и то, что мне действительно понравилось. А именно мастер-класс по кузнечному ремеслу от Гильдии кузнецов и художников по металлу города Калининграда. К процессу ковки могли приобщиться все желающие. В самом большом восторге были, разумеется, дети. Вообще это очень здорово, когда можно не только посмотреть на работу профессионалов, но и попробовать что-то сделать собственными руками.

02. Мастер художественной ковки Александр Ковалёв.

Меня с самого детства привлекала романтика Средневековья, я с упоением читал книги Вальтера Скотта и Роберта Стивенсона. Все помнят «Айвенго» и «Черную стрелу»? Да и не только Средневековье, эпоха корсаров, колониальных войн, мушкетеров и прочая прочая… Все это никак не обходилось без звона сабель и шпаг. Понятное дело, что кузнецы в те времена, ценились очень высоко. И я думаю, что настоящие мастера, не утратили своего значения и сейчас. Изделия из кованного метала по-прежнему смотрятся стильно и благородно.

03.

04.

05.

06.

07. Анна — прекрасная помощница мастера.

08.

09.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18. Тук-тук. Я бы долго еще любовался на мастеров кузнечного дела, но надо было отправляться в дальнейший путь.

19. Еще, кстати, был небольшой развал со старыми книгами.

20. Ириша perisher_13 прикупила себе немецкий словарь.

21. На море туда-сюда носились гидроциклы. На вид без какой-либо особой цели или системы.

22. Шахматы.

23.

24. Вроде как появилась новая скульптура, раньше оной не замечал.

25.

26. На сцене у «Розы Ветров» должен был состояться концерт в поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья.

27. Спраут.

28. Традиционный аквагрим.

29. Все чаще на горизонте Балтийского моря можно увидеть кораблики.

30. Балтика.

31. Ириша perisher_13

32. Убегаем от суеты.

33.

ren-ar.livejournal.com

Добавить комментарий