Поиск

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 34.


Бытие. Глава 34.

Большая семья Иакова уже несколько лет живёт в Сихеме, но всё равно держится особняком.Дело в том, что у них свой Бог, свой договор с ним. Тем не менее, они ходят в город и общаются с его жителями. Дочь Лии, Дина, подвергается насилию со стороны Сихема, сына Еммора, местного князя. При этом, Сихем не старается уйти от ответственности, прикрываясь титулом папы, а наоборот, просит того посодействовать, чтобы Дина стала его женой. Еммор и Сихем отправляются к Иакову и пытаются договориться с ним. Перед Иаковом стоит непростой выбор: его семья опозорена, и нужно отвечать, иначе их перестанут уважать; с другой стороны, семья высокопоставленного насильника хочет решить дело, сохранив честь и тех, и других. При этом можно надеяться и на большие отступные. Пока Иаков в раздумьях, являются его сыновья и с возмущением узнают о случившемся. Им не нравится, что Иаков слабо жаждет мести и они берут переговоры в свои руки. Еммор и Сихем уверяют в доброте своих намерений, заявляют, что собираются щедро одарить новых родственников и предлагают другим членам семьи Иакова брать в жёны дочерей Еммора.
Но сыновья Иакова слишком горды, чтобы простить насильника своей сестры. Понимая, что в открытом противостоянии шансов у них мало, они идут на хитрость. Еммору и Сихему предлагается сделать обрезание всех людей мужского пола в городе. Сихем считает этот ритуал допустимым и первым проводит его. Князь Еммор распространяет данное предложение на остальных жителей, и те не могут отказать любимому руководителю. После того, как всем подданным Еммора мужского пола выполняют операцию по удалению крайней плоти, они начинают лечить полученные раны. Возможность движения у всех сильно ограничена. Сыновья Иакова, Симеон и Левий, взяв в руки оружие идут по городу и убивают всех мужчин, проживающих в нём. В том числе, Еммора с Сихемом, забрав из их дома Дину. После этого к ним присоединяются остальные братья, и они все вместе грабят город.
Иаков, видит случившееся и порицает детей за необдуманный поступок: теперь против их семьи ополчатся другие города хананеев. Но те не признают, что погорячились и убили много невиновных, потому что на кону была честь их семьи.

                                            Назад                                                                       Вперёд

                                                                                Начало boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий