Поиск

Боргезе: принц пловцов и его красавица-жена


Князь Юлио Валерио Сципион Геццо Марк-Антонио Мария Боргезе, более известный как «чёрный князь»

Его жена, графиня Дарья Олсуфьева

Дарья Васильевна Олсуфьева родилась в 1909 г. в Москве в старинном родовом особняке Олсуфьевых на Поварской улице (позднее в этом доме размещалось правление Союза советских писателей). Её родителями были граф Василий Алексеевич Олсуфьев и Ольга Павловна, урождённая графиня Шувалова. Помимо Дарьи, в семье были ещё дочери Александра, Мария и Ольга и сын Алексей. Отец Дарьи Васильевны, полковник русской армии, в годы Великой войны воевал против турок на Кавказе, где его и застала революция. После борьбы с большевиками в рядах Добровольческой армии он весной 1919 г. вместе со всей своей семьёй сумел выбраться из Батуми на английском военном корабле и добраться до Италии. Олсуфьевы поселились во Флоренции, где у них был дом, купленный ещё до революции.


Василий Алексеевич и Ольга Павловна Олсуфьевы

Все четыре сестры Олсуфьевы удачно вышли замуж, однако наиболее блестящая партия досталась именно Дарье – в 1931 г. она стала женой князя Юнио Валерио Боргезе (1906-1974), выходца из одной из самых знатных семей Италии. В этом браке родились четверо детей – Елена, Паоло, Ливио и Андреа.


Юнио Боргезе в зале суда

Алексей Олсуфьев, брат Дарьи, записался во флот, и его подлодка была потоплена. Так что, Боргезе, помимо всего прочего, было за кого мстить — за шурина.
Дарья Васильевна увлекалась в основном искусством и историей, её перу принадлежат две блестящих книги – «Старый Рим» и «Гоголь в Риме»

Кстати, прочла забавное. Боевые пловцы черного князя так напивались в ночь перед заданием, что как-то их командиру ( не Боргезе) стало плохо прямо на глубине. Товарищи вытащили его на поверхность, и герой обблевал всё море. Пока они его спасали, торпеды утонули. Вывод: надо меньше пить, меньше пить надо. Полагаю, сам князь не спился благодаря хорошему влиянию жены. foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий