Поиск

Холли Седдон «Постарайся не дышать»



Это роман о журналистке на вольных хлебах Алекс Дейл, которая пытается расследовать преступление пятнадцатилетней давности. В 95-м году юная школьница Эми Стивенсон стала жертвой жестокого нападения, отправившего ее в кому. В этом состоянии она пребывает и по сей день, виновного так и не нашли. В рамках журналистского расследования Алекс начинает копаться в прошлом, пытаясь отыскать ниточки, способные привести к разгадке.

Главные героини без пагубных привычек, с обыкновенной личной жизнью, не являющиеся жертвами насилия или дочерями психически нездоровых родителей, нынче не котируются, так что вполне закономерно, что Алекс Дейл злоупотребляет алкоголем. Впрочем, развитию событий это не мешает, посему и не напрягает, ну пьет и пьет, бог с ней.

Главы об Алекс чередуются с эпизодами о 1995-м: из них мы узнаем, что у девочки был чрезмерно робкий бойфренд Джейк, а также наклёвывался роман с кем-то взрослым. Параллельно развивается линия повествования о том самом Джейке — теперь уже женатом мужчине, который вот-вот станет отцом и втихаря дежурит у постели Эми на правах волонтёра.

Тайна старого преступления в маленьком городке, большая часть фигурантов которого жива-здорова и кому-то наверняка есть, что порассказать — это весьма увлекательно. По мере развития событий появляются интригующие недомолвки и секреты, вызывающие желание поскорее узнать, что же там дальше. Кандидатов на роль лиходея несколько, выбор автора не самый неожиданный, но и не худший.

Несмотря на жанр психологического детектива, лирических отступлений не особо много и затянутости, на мой взгляд, практически нет. Если сравнивать с той же «Девушкой в поезде»(а ввиду общей пагубной привычки главных действующих лиц сравнение так и напрашивается), то здесь больше действия, меньше нытья и куда более адекватная главгероиня.

В своем жанре роман весьма неплох. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий