Поиск

Соционический клуб: отношения активации


В рамках соционического клуба мы уже обсуждали отношения супер-эго и отношения социального заказа. Найти посты, посвященные интертипным отношениям, можно по тегу соционика.
Сегодня я предлагаю поговорить об отношениях внутри своей квадры, а именно, об отношениях восторга и взаимного притяжения — отношениях активации.

Вот что соционики пишут об этих отношениях:

В.В. Гуленко, А.В. Молодцов «Введение в соционику»:
Эти отношения — самые легкие, общение завязывается почти сразу. Никаких затруднений в общении не возникает, что поначалу приятно удивляет. Партнеры как бы «разогревают» друг друга» поощряют активность друг друга.

О.Б. Слинько «Ключ к сердцу — соционика»:
Одним из наиболее благоприятных видов интертипных отношений являются отношения активации. Ведущая функция активатора выдает информацию на вашу оценочную (активационную) функцию, поэтому общение с таким партнером оживляет, повышает настроение, наполняет энтузиазмом, и вообще, доставляет истинное удовольствие.

Действительно, при встрече с активатором может промелькнуть мысль: «Вот он, идеал!» То, что у одного вызывает восхищение, является самой сильной стороной личности другого. К тому же, у партнеров схожий взгляд на мир и мгновенно находятся общие темы для разговора. То есть это тот самый крышеснос!

Стоит отметить, что партнеры одинаковы по вертности, и термин «активация» наиболее точно подходит для описания отношений двух интровертов-активаторов. Человек, который предпочитает находится в тени, в обществе активатора может и «выступить». Вместе активаторы-интроверты как бы резонируют и становятся более активными, экспрессивными и даже буйными. Подельники, сумасбродная парочка, совершающая вместе дикие поступки, — это почти точно парочка активаторов-интровертов. Увидев их порознь сегодня, можно очень удивиться, как поведение этих двоих отличается от их вчерашнего, когда они были в «ударе» рядом друг с другом.

В отношениях активации два экстраверта, напротив, успокаиваются, снижают обороты, как бы амортизируются друг другом. Если отношения экстраверта и интроверта энергетически можно представить как 1+0, то в паре активаторов-экстравертов достаточно сложения «половины» двух экстравертов, чтобы получить тот же результат 🙂 Замечу, что отношения активации — единственные благоприятные отношения в соционе, где оба партнера могут быть экстравертами.

***
Минусом же этих отношений, прежде всего, является разная нальность партнеров. Один — рационал и предпочитает планомерность. Второй — иррационал и любит действовать спонтанно. Когда партнеры вовлечены в общую долгосрочную дейятельность, это может вызвать утомляемость и раздражение.

Также, болевая каждого партнеров не получает нужной поддержки, так как приходится на другую непростую функцию — ограничительную. Ограничительная функция, несмотря на многомерность и ситуативность, акцептная (в отличие от продуктивной фоновой дуала) и инертная. Человек выдает реакцию по ограничительной функции в стрессовой или неприятной ситуации, которую ему создают другие. Это — мощное оружие точечного поражения, не настроенное на помощь другим.

Например, в отношениях Драйзер (ЭСИ) — Бальзак (ИЛИ):

Драйзер не настроен на постоянное отслеживание эмоций других людей, что так необходимо Бальзаку. Зато при назревании конфликта Драйзер может дать мощный выплеск по ЧЭ (этике эмоций), чем запросто «прихлопнет» и обесточит Бальзака. Иногда у Драйзера даже начинает закрепляться паттерн эмоционального давления на Бальзака в случае «любой непонятной ситуации».

Бальзак же, по своей ограничительной ЧИ (интуиции возможностей) настроен на отсекание нежелательных вариантов (событий, сценариев, планов), создаваемых другими. В стрессовой ситуации Бальзак может резко отрезать «Так не пойдет/не получится!» без каких либо объяснений, чем расшатает и так склонного к тревожности Драйзера. Да и что говорить, даже в неконфликтном течении жизни, Бальзаки невозмутимо отметают то, что беспокоит Драйзеров, как что-то незначительное. Это сглаживается лишь доверием недоверчивого Драйзера.

***
Из-за названных минусов, активаторам иногда стоит отдыхать друг от друга (дуалам же, считается, нет необходимости этого делать), их отношения идут циклично. После отдаления рано или поздно следует новое сближение, совместная активность, разговоры ночь напролет, вот это вот все 🙂
С активатором приобретаются общие секреты, случаются интересные происшествия, которые помнятся всю жизнь, — отношения, по сути, могут не исчерпываться никогда. Активатор — это тот человек, кому можно позвонить посреди ночи или даже приехать посреди ночи в другой город (или позвать приехать к себе) после нескольких месяцев или даже лет тишины.

Еще интересно, что активаторы оба или позитивисты, или негативисты по Рейнину. В паре серьезных негативистов Драйзера и Бальзака это очень заметно проявляется через критичность обоих к действительности. «Из нас бы получились прекрасные противные бабки на скамейке!»
Да и кто у нас самый-самый пессимист и нигилист в соционе? Конечно, Бальзак! Драйзера, в свою очередь, соблазняет искушение начать спасать активатора или же… расслабиться и упоительно пропадать вместе с ним 😉 Конечно, для долгой, счастливой и стабильной жизни и Бальзаку, и Драйзеру нужны их более позитивные дуалы-живчики.

***
Мне кажется, примеров отношений активации в литературе и кино должно быть намного больше, чем кажется на первый взгляд, потому что все эпичные парочки, не особо разбираясь, типируют в дуалы. Что думаете?
ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий