Поиск

Как кончаются банки


варенье 3
свежая партия

Слив, вишен и яблок в этом году у нас почти не было. И всё равно у меня кончились маленькие баночки (которые мельче поллитровых). Наверное, именно потому, что варила вареньев мелкими порциями и фасовала соответственно. Чтоб докупить банок, надо ехать в город и там искать, потому что в местном хозмаге ничего мельче поллитрушек я ни разу не видела. Зато поллитровых с винтом уже два раза закупала по 10 шт.

В этом году варила клубнику, малину, немножко сливы (некондицию, которую не съели живьём), немного яблок, ирги, крыжовника. Физалис не посадила, упс, очень жаль. Лесной ягоды не набрала.
Зато под занавес на меня свалилось море груш — у соседей урожай, а им самим не надо, велели забирать сколько унесу. Это та самая волшебная груша-"гнилка". Я унесла два больших таза и два небольших ящика. И яблок ещё отсыпали. Пока были варенье и сироп (груши чудовищно сочные), на очереди компот.
А ещё делала уже два раза кабачковую икру, 9 банок по 0,6 в общей сложности. И ещё что-то такое буду делать.
И ещё соседям-пчеловодам для мёда отдала несколько банок.
И вот был полный шкаф банок, а уже начала задумываться, хватит ли на всё, что ещё буду делать.

Кстати, чисто к слову, раз уж речь зашла о заготовках. На днях ходила фоткать и нашла на берегу Дёмы два здоровенных белых груздя, крупных, крепких, без единого червячка. Но всего два. Но этих двух хватило на баночку 0,25 как раз, в горячем засоле. Ну почему, вот почему их было всего два? Я вот даже не помню, когда я последний раз видела такие образцовые грузди. Когда варила их для засола, аромат стоял на весь дом. Да, я знаю, что грузди часто растут семьями, я обшарила там всё вокруг.
Тем временем пошли дожди. Надо выбраться специально за грибами.

С вареньем, кстати, забавно — мне его варить нравится больше, чем есть. Съесть я его много не могу, я вообще сладкое не очень. А вот душистый кипящий тазик (в моём случае чаще всего сковородка-вок), красивые наполненные баночки в этой тёплой красно-жёлто-розовой цветовой гамме, во множестве оттенков, сам процесс превращения варенья — не упустить же надо нужную стадию, а ещё же можно трансмутировать не очень кондиционные — помятые, переспелые и т.д. плоды — в съедобное и вкусное.
Но при этом я, кажется, уже убедилась, что бизнес у меня на этом не получится — варить в производственных масштабах на продажу я не тяну. Во-первых, объёмы не те. Во-вторых, мне нравится экспериментировать, а на продажу надо гнать чёткий предсказуемый результат. Так что чисто ради творчества, по крайней мере, на данном этапе.

Короче, кто тут поблизости, внимание! Если у вас в хозяйстве будут оставаться ненужные банки, особенно по 0,25 или в этом духе — то можете скидывать их мне, лишними они не будут в любом разе, все уйдут. Потому что варенье вместе с банками расходится на подарки и угощения. kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий