Поиск

Прочитанное: «Убийца» Д.Келлерман и «Тогда ты услышал» К. фон Бернут



«Убийца» Джонатан Келлерман
Несмотря на то, что роман является частью цикла, его можно читать, как самостоятельное произведение.

Доктор Алекс Дэлавер — талантливый психолог и полицейский консультант. А теперь ещё и эксперт суда по семейным делам. До поры до времени все идёт гладко: бывают и успехи, и неудачи, но все в рамках адекватности. Пока не появляется некое дело об опеке над ребенком, с виду обыкновенное, но в итоге оборачивающееся опасной и непредсказуемой детективной историей.

Повествование ведётся от лица Алекса, который оказывается превосходным рассказчиком, излагая легко, плавно, с ироничностью приятной, но не чрезмерной. Тот случай, когда получаешь удовольствие не только от истории, но и от манеры, в которой она рассказана.

История сама по себе также неплоха и весьма увлекательно закручена. Только начинает казаться, что направление развития сюжета четко определилось, как происходит хитрый финт и вот расклад уже совершенно иной, затем очередной финт — и вот вам разгадка из серии «ух ты, а все совсем не так, как казалось».
По жанру это смесь полицейского детектива с психологическим. Затянутости нет, но и безумного экшна тоже. Жёсткие подробности отсутствуют.
Добротный детектив.

«Тогда ты услышал» Криста фон Бернут
Кристиан Штайер, дизайнер, задушен довольно странным оружием — проволокой, снабженной ручками на концах.
Вскоре выясняется, что тремя неделями ранее таким же способом была убита женщина — профессорская жена, страдающая от домашнего насилия. Очевидный подозреваемый — муж, но хотя он тот ещё мудачина, пристегнуть его к убийству дизайнера не так-то просто.
Мона Зайлер, комиссар отдела по расследованию убийств, берется за это расследование, ещё не зная, что корни происходящего уходят в прошлое почти двадцатилетней давности.

Написано скучновато.
Сюжет в принципе не особо оригинален да ещё и самые очевидные догадки исправно подтвердились. Манера изложения не ахти, то слишком путанная, то чрезмерно обстоятельная и многословная.
Психологической стороне уделено довольно много внимания, да вот только она совершенно не цепляет.

Если бы эту историю рассказать как-то иначе, более ярко, выразительно, менее затянуто, вышло бы неплохо. А так остаётся впечатление какой-то тягомотины.
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий