Поиск

Как китайцы захватывают Канаду


Русские боятся “китайской угрозы”. Напрасно! Запомните: когда китайцы захотят прийти, вы не увидите их танковых колонн. Просто однажды вы проснетесь и осознаете, что китайцев вокруг — больше. К счастью, пока они не сильно хотят в наши снега.

А вот в Канаду — захотели. Целый город по соседству с Ванкувером выглядит, как реальная Азия. И это не попсово-туристический Чайнатаун.

Давайте посмотрим, как живет город под китайской «оккупацией».

В Российской империи такие национальные азиатские районы тоже существовали, в первую очередь в городах Дальнего Востока: Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, но были они и в других краях страны, например в Мурманске существовал свой “Шанхай”, населённый китайцами-“гастарбайтерами”. В годы советской власти подобные кварталы были ликвидированы.

А вот в Америке таких районов множество и по сей день. Почти все из них были основаны очень давно, в 19 веке, по тем же причинам: перебиравшиеся на чужбину в поисках лучшей жизни эмигранты-китайцы старались селиться поближе к своим, получая от соплеменников всевозможную поддержку. Чайнатауны и теперь играют роль ходунков для делающих первые шаги в новой стране китайцев, но в меньшей степени. Хотя как и прежде, остаются центром азиатской жизни на другом континенте.

С Канадой, и в особенности с Ванкувером история немного другая. 40% населения города составляют недавние иммигранты. В городе самая высокая доля азиатов на душу населения среди всей Северной Америки, и большинство из них именно выходцы из Поднебесной. В первую очередь из Гонконга, откуда в 1997 году началось массовое переселение народа из-за передачи суверенитета от Великобритании к Китаю. Британское правительство пообещало гражданам Гонконга сохранение гражданства Соединённого королевства, но это вызвало лишь волну миграции в другие страны Содружества наций. Большинство осели именно в Канаде.

1 В Ванкувере тоже есть свой Чайнатаун, он расположен в центре города и особого интереса не представляет. Этот исторический район отличают красные фонари с драконами, характерные китайские ворота, несколько зданий в азиатском стиле да магазины специфические. Те, кто был в китайских кварталах Нью-Йорка или Сан-Франциско, он покажется совсем скучным и маленьким. Другое дело — Ричмонд. Это не район, а целый город, больше половины населения которого — этнические китайцы. Ричмонд входит в Большой Ванкувер и является его предместьем, но это совсем другая Канада.

2 Визуально центр Ричмонда имеет мало похожего с типичными американскими городами. Высотки из стекла и бетона, всюду иероглифы, в парках азиатские старушки по утрам делают зарядку. Ну прямо-таки китайский мегаполис!

3

4 Внутренние туры по Канаде и поездки за границу. Английский знать не обязательно, китайские гиды к вашим услугам.

5 Отделение Bank of China в Канаде.

6 В традиционных Чайнатаунах, как и в любых других этнических кварталах Америки, обычно много стариков: следующее поколение становится полноценными американцами и меняют среду обитания. В Канаде всё немного иначе: государство строится по принципу мультиэтнической мозаики, а не плавильного котла, национальная идентичность каждого ставится во главу угла. Результат налицо: Ричмонд молод, весел и успешен. Родившиеся в Ванкувере китайцы остаются в первую очередь китайцами, и лишь потом канадцами.

7

8

9

10

11 Дисциплина прежде всего. Перед автобусными остановками пассажиры выстраиваются в идеальные очереди, никто не лезет вперёд и не толкается. Идеальная самоорганизация.

12 Чем ещё удивляет Ричмонд, кроме иероглифов? Дорогие машины! Они тут на каждом углу. Вспоминаю Америку, ну где там можно увидеть скопление Бентли, Роллсов, Феррари в одном месте? На бульваре Голливуд возле кинотеатра в день премьеры? Здесь же они ездят по всему городу, суперкар можно заметить возле неприметной забегаловки или дешёвого супермаркета.

13 Ненасытная страсть к роскоши — особенность китайских канадцев. Такой менталитет, жить можно в трущобах, но ездить на дорогой машине. Хотя нет, в Ванкувере я трущоб не видел.

14 Парковка у входа в неприметную стоматологическую клинику. На самом деле — инновационную компанию по восстановлению и имплантации зубов.

15 Ботинки, заброшенные на провода в Америке — признак гангстерского “гетто” и плохого района. Но не в этом случае.

16 Автосалон Lotus под мостом. Самая дешёвая стоит от 4,5 миллионов рублей. Скромный пожилой китаец присматривается к автомобилю.

17

18 И всё же, чтобы увидеть настоящий, неразбавленный Китай нужно смотреть не снаружи, а внутри. Заглянем на местный рынок. Richmond public market — одна из очень немногих вывесок на английском языке. Пожалуй, в этом и есть главное различие, даже исторические Чайнатауны уже адаптированы.

19 Ничего похожего на няшный хипстерский маркет на острове Грэнвиль (смотри пост про Ванкувер), рынок Ричмонда — полная его противоположность. Тесные проходы, пустые коробки по углам, мелкий мусор на потрескавшемся бетонном полу.

20 Овощная лавка. Цены ниже, чем в супермаркетах, а ассортимент заточен под азиатов. И да, смотрите, здесь тоже мытая морковь! Почему в России её кидают на полку грязной, никак не могу понять!

21 Многие товары приезжают сюда прямо из Китая и не продаются в других районах города: никто, кроме азиатов даже не проймёт их назначения. Коренья, водоросли, стружка из рогов марала, высушенные птичьи гнёзда. Судя по ассортименту, это лавка народной медицины. Однажды в Китае я попал на гигантский знахарский рынок, до сих пор под впечатлением. Хорошо, что в Канаде хотя бы сушёные члены животных открыто не продают!

22 Рынок рассчитан исключительно на местных, причём под локалами я подразумеваю именно китайцев, канадцы иного происхождения в Ричмонд обычно не добираются и уж точно не ездят в него за продуктами. Так что с переводом на официальный язык страны никто не заморачивается, всем понятно, что написано иероглифами.

23 “Мойте перед едой” — единственное, что потрудились перевести хозяева фруктовой лавки.

24 Внушительная очередь собирается перед палаткой с мясом на гриле.

25 Курица, рёбра, свиные пятаки, уши и традиционная утка по пекински — здесь и на вынос.

26

27 Уголок адской кухни провинции Сычуань — сушёные летучие мыши и другие рассечённые напополам животные это их тема.

28 Крабы и моллюски. Ещё живые.

29 Эти длинные сморщенные отростки не то, о чём вы могли бы подумать, а гуидак — гигантский моллюск. Никогда такого раньше не встречал, в том числе и в Азии. Оказалось, этот зверь обитает именно на северо-западном побережье Канады и США, и название ему дали местные индейцы. Мясо у моллюска жёсткое, очень на любителя, и в Америке таких любителей немного: основные потребители это китайцы и японцы, причём последние едят его сырым, в виде сашими.

30 Дизайнерский бутик с традиционной китайской одеждой.

31

32 Китайцы живут в Канаде так раздольно, что построили с десяток буддистских храмов в одном лишь пригороде Ванкувера. Есть здесь и мечети, и синагог,и и православные церкви. Но свой “собственный” город пока только у китайцев, другие нации по районам не делятся.

Завтра в 10 утра продолжу рассказ про Канаду. Если пост понравился, поставьте ему like и напишите комментарий, как вам?

macos.livejournal.com

Добавить комментарий