Поиск

ИНАРКОЙ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ


  В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга В. С. Бесланеева «Инаркой. Страницы истории XVIII – начала XXI в.»
  Инаркой – одно из старейших селений Малой Кабарды. Первые сведения о нем встречаются в списке населенных мест Большой и Малой Кабарды, составленном Степаном Чичаговым, и выполненной им карте Кабарды. В то время селение Инароково (на карте 1744 года – «деревня Нарукова») располагалось на левом берегу реки Сунжа. В первой четверти ХIХ века, в результате похода генерала Булгакова в Кабарду в 1810 году, селяне были изгнаны с берегов Сунжи и переселены в район речки Пседах.


     Но так как климат здесь был неподходящий, продвигаясь на запад в поисках свободных земель, Эльмурза Инароков со своим аулом остановился для отдыха недалеко от селения Патита Исламова на берегу Курпа. Да так и остались инароковцы здесь. В январе 1866 года царская администрация на Кавказе приступила к осуществлению земельной реформы в Малой Кабарде. Поземельная комиссия определила девять мест, занятых уже аулами, для переселения малокабардинцев. Так, Инал Инароков с 40 дворами поселился в селении Ахлово, а Эльмурза Инароков с 70 дворами остался на уже занятой им территории на берегу Курпа недалеко от селения Исламово на правах его жамхата.

  Инароково как самостоятельное, независимое селение перестало существовать, и в «Списке населенных пунктов Кабардинского округа на 1869 год» оно уже не значилось.
    Это давняя история, но основное содержание книги составляет современная, советская. Из селения Инаркой на Отечественную войну ушли 204 человека, 148 из них погибли, 56 вернулись в родное село. Жители села оказали помощь Красной армии вещами и деньгами на сумму около 6 млн рублей.
    Гордостью инароковцев было многоотраслевое коллективное хозяйство «Красная звезда», впоследствии – колхоз имени Ленина, награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Председатель правления колхоза А. Ж. Панагов был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
    Книга содержит сотни фамилий, десятки фотографий жителей селения Инаркой, оставивших след в его истории, истории Кабардино-Балкарии в целом. Ее написал Владимир Сафарбиевич Бесланеев – главный редактор газеты «Терек». Его по праву можно назвать певцом терской земли, так как в активе Владимира Сафарбиевича множество книг о малой родине, в том числе «Малая Кабарда» (1995), «Малокабардинцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (1995, 2000), «Город Терек. История и современность» (2001), «Под сенью древнего Джулата» (1999, в соавторстве), «Новая Балкария в документах и судьбах» (2003), «Тайна долины Заманкула» (2006), «Урожайное. Страницы истории. ХVII – нач. ХХI в.» (2009), «Партизанскими тропами» (2010), «ОАО «Терекалмаз». Этапы большого пути» (2011, в соавторстве), «Малая Кабарда в годы становления и развития социализма» (2017).
viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий