Поиск

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 32.


Бытие. Глава 32.

Разногласия с Лаваном разрешены, и Иаков отправляется дальше.Но теперь ему предстоит не менее трудное дело: нужно наладить отношения с братом, Исавом. Господь, желая поддержать Иакова, посылает ангелов, чтобы они проследовали какое-то время рядом с караваном, напомнив Иакову о безоговорочной поддержке его Богом. Иаков видит прибывшее ополчение и успокаивается. Иаков помнит, как подло он поступал с Исавом, поэтому решает выпросить у него прощения: посылает вестника в землю Сеир, где обитает Исав, который должен сообщить, что Иаков считает Исава своим господином, что Иаков прибывает на родную землю вместе с семьёй и всем имуществом, и надеется на хорошее отношение к себе. Но вестник возвращается с сообщением о том, что Исав движется навстречу Иакову, а вместе с ним 400 человек. Иаков решает, что Исав идёт с дурными намерениями, и делит своё стадо на две части, рассчитывая, в случае нападения, спасти хоть что-то. После этого он просит помощи у Господа, напоминая, между прочим, что он, вообще-то, всё это время исправно выполняет его распоряжения.
На следующий день Иаков отправляет несколько небольших партий скота навстречу Исаву, отдав распоряжение погонщикам сообщать тому, что это подарки от его раба Иакова. Ночью Иаков перевозит на новое место семью и слуг, после чего остаётся один в тревожном ожидании. Господь пока находится в сомнениях: верно ли, что он ставит на Иакова? От него произойдёт народ умный и хитрый, такой ли нужен Богу в качестве любимого? Может быть, лучше выбрать род Исава, который даст трудолюбивое и послушное потомство? Тогда итог предстоящей встречи братьев нужно менять… Эти мысли не дают Господу заснуть, он отправляется поглядеть на Иакова поближе. Когда Бог оказывается в шатре Иакова, тот просыпается и бросается на вошедшего. Начинается схватка. Господь, стараясь избежать травмы, борется вполсилы, но испугавшийся Иаков хватает его так, что невозможно разжать пальцы. На улице появляются проблески зари, Бог не хочет, чтобы проснувшиеся люди видели его на улице растрёпанным, поэтому сильно бьёт Иакова в бедро. Но тот, чувствуя, кто является его соперником, заявляет, что не отпустит захват, пока не получит благословения. Господь убеждается, что Иаков может постоять за свои интересы, признаётся ему, что он борется с Богом, благословляет его и переименовывает Иакова, дав ему имя Израиль. После этой встречи Иаков прихрамывает на травмированную ногу, а сыны Израилевы до сих пор не употребляют в пищу той жилы, которую Бог повредил Иакову, прикоснувшись к ней.

                                          Назад                                                                   Вперёд

                                                                          Начало boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий