Поиск

В СССР не любили Средние Века…


  • В Советском Союзе не любили Средние Века… Нет, разумеется, в журнале «Огонёк» время от времени писали что-нибудь про Франсуа нашего Вийона; мальчики любили перечитать «Айвенго» — вместо того, чтобы делать уроки, а знаменитый хит 1970-х «Из вагантов» доносился из каждого открытого окна. Кто такие ваганты дети могли узнать у образованных родителей-инженеров, знавших всё или — почти всё. Но! Советский Агитпроп предпочитал солнечную, простую, как «пифагоровы штаны», античность; благоговел перед могучим Ренессансом, презирал — за легкомыслие — Галантную Эпоху и уважал XIX столетие за его марксизм, паровозы и Александра Сергеевича Пушкина.

    А вот Средние Века были тёмными, грязными и жестокими. Даже сказки, действие которых перенесено в Medieval period были какими-то тёмными или, по крайней мере, показывали борьбу с непролазной темнотой.

    Djn aильм-сказка «Город мастеров». Здесь нет ужасов и грязных лохмотьев, но всё равно тема чёрных, тёмных сил раскрыта и безо всякого ненужного натурализма. Но… zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий