Поиск

Суборбитальная осень


Конец лета и начало осени принесли обильный урожай суборбитальных пусков частных компаний — 25 августа впервые стартовала американская SARGE (компания EXOS Airspace), 5 сентября — первый коммерческий и второй по порядку пуск SQX-1Z, она же Hyperbola-1S (i-Space), и 7 сентября состоялся первый полет OS-X1 (OneSpace). И для всех трех компаний это только начало.

01.jpeg
Старт OS-X1, фото: Синьхуа

Выправившийся сержант

02.jpeg
Пуск SARGE, кадр из трансляции EXOS Airspace

Пуск ракеты SARGE заставил зрителей схватиться за сердце — на первых секундах полета, выходя со стартовой рампы, ракета заметно накренилась, но система управления смогла восстановить равновесие (пуск на 20 минуте).

Полет прошел частично успешно — ракета поднялась на примерно 28 км из запланированных 80. Подвел датчик GPS — данные временно пропали, и автоматика выключила двигатель на 38 секунде вместо 62-65. Но остальная техника отработала нормально — головная часть отделилась и совершила мягкую посадку на парашюте.

03.jpeg
Кадр из трансляции

В ней были девять полезных нагрузок — два эксперимента от университета Пердью, детские и экспериментальные аппараты, а также значки инвесторов и другие памятные предметы. Ракета же открыла парашют-крыло и совершила управляемое мягкое приземление в расчетном районе.

04.jpeg
След — дренаж топлива из баков, кадр из трансляции

Когда ракету нашли, выяснилось, что пострадали только специально для этого предназначенные расходные компоненты, и ступень может совершить повторный полет.

Конструктивно SARGE представляет собой одноступенчатую геофизическую ракету диаметром 51 см и высотой 11 м, которую приводит в движение двигатель тягой 2,5 тонны, работающий на топливной паре «этиловый спирт-жидкий кислород». Полезная нагрузка не превышает 50 кг.

05.jpeg
SARGE, фото Exos Airspace

Причину отказа датчика GPS пока не нашли, тем более что он передавал корректные данные после инцидента. А вот причину крена на старте установили — недостаточно закрепленное стартовое сооружение сдвинулось и передало вращающий момент на двигающуюся по нему ракету.

Успех SARGE открыл компании дорогу к следующему уровню — уже анонсирована двухступенчатая орбитальная ракета Jaguar, которая должна будет выводить до 100 килограмм на орбиту высотой 200-400 км. Ее первая ступень будет сделана на базе увеличенной SARGE и также будет совершать мягкую посадку и использоваться повторно. Стоит отметить, что для сотрудников EXOS Airspace это была долгая и трудная дорога, многие из них до этого работали в замороженной в 2013 Armadillo Aerospace, созданной Джоном Кармаком.

Прямая гипербола

06.jpeg

5 сентября стартовала и успешно поднялась на высоту 108 км ракета Hyperbola-1Z (SQX-1Z). Впервые она отправилась в полет в апреле 2018, а в этот раз состоялся ее первый коммерческий пуск. Полезная нагрузка была выполнена в форм-факторе кубсатов, поэтому в новостях писали о запуске спутников, но это некорректно — аппараты на орбиту не вышли. Тем не менее, несколько минут они испытывали невесомость и работали в настоящих космических условиях. Из трех аппаратов EREBUS-1, разработанный Beijing ZeroG Technology Co. Ltd., совершил мягкую посадку на парашюте, а судьбу Tianfu Junrong-1 (TFJR-1) и Chengdu Gaoxin-1 (CDGX-1), созданных Chengdu Guoxing Space Technology Co., Ltd., не уточняют, но, очевидно, они разбились при падении.

Ракета SQX-1Z состоит из одной твердотопливной ступени, весит 4,6 т, имеет диаметр 1 м и высоту 8,4 м. В планах компании i-Space четырехступенчатая твердотопливная орбитальная ракета-носитель «Hyperbola-1» грузоподъемностью 300 кг (пуск запланирован в первой половине 2019) и двухступенчатая ракета с жидкостной многоразовой первой ступенью «Hyperbola-3», способная вывести на орбиту две тонны (первый полет до конца 2021).

07.jpeg

Не Макось

Практически параллельно с i-Space свои ракеты испытывает OneSpace. OS-X0 поднялась на 40 км в мае 2018, отстав всего на месяц от SQX-1Z. А 7 сентября, всего на два дня позже второго пуска i-Space в полет ушла OS-X1. OS-X1 поднялась всего лишь на 35 км. Утверждается, что ракета способна подняться на 500 км, но конкретно в этом случае выполнялось пожелание неизвестного заказчика. Зато у OneSpace получилась отличная картинка — пуск был заснят с китайского же коммерческого спутника Jilin-1 (запущен в январе 2018, способен снимать HD видео с орбиты).

OS-X представляет собой одноступенчатую твердотопливную ракету и по характеристикам близка к SQX-1Z — высота 9 м, диаметр 0,85 м. У OneSpace в планах семейство орбитальных ракет-носителей OS-M грузоподъемностью 200-500 кг.

08.jpeg
OS-M в самом легком варианте без боковых ускорителей, рисунок с официального сайта

Заключение

Суборбитальные пуски — это первая ступень для многих компаний перед «настоящими», космическими запусками. На них уже можно зарабатывать и получать ценный опыт настоящего ракетного дела. Частные космические компании активно развиваются и в США, и в Китае, так что нас ждет еще много интересных новостей.

В качестве эксперимента запущены пуш-уведомления. Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.

Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube

attentioneer.jpg
lozga.livejournal.com

Добавить комментарий