Поиск

Розовый, как антипод чёрному.


  • Принято считать, что антипод чёрного цвета — белый. Ничуть не так, ибо антипод чёрного — розовый. Чёрный и белый — это предельная серьёзность, это классика жанра, это клавиши рояля и шахматная доска. Чёрный и белый выбирают те, кто способен принимать на себя ответственность. Это власть и тайна: с одной стороны — бархатная чернота Космоса и ночи, с другой — Снежная Королева и мистерия льда. Это цвета-побратимы, но никак не антиподы. Им противостоит розовый — цвет невероятно девичий, наивный, бисквитно-конфетный и даже — детский.

    У розового — множество оттенков и никаких тайн. У чёрного — всё наоборот. Оттенки чёрного? Разве что выдуманный литераторами иссиня-чёрный для воспевания испанских локонов или цыганских кудрей. Розовый же — многолик и при этом прост, даже примитивен. Его любят девочки, начинающие рисовать принцесс или одевать кукол Барби, это первый, почти инстинктивный жест в сторону кокетства, зарождающейся женственности и дамского лукавства. Это цвет девичьего каприза, нежной прелести, кукол, игр.

    Этот цвет начисто лишён серьёзности, поэтому именно он — антипод вечно-серьёзному чёрному. Но именно розовый может стать символом пошлости и дурного вкуса. Хрестоматийная гламурная дива, глупость которой вошла в анекдоты, будет непременно в розовом, со стразами или ещё какими-нибудь пёрышками… zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий