Поиск

Карманы от денег, а не для машин


Десятилетиями улицы в российских городах проектировали через жопу. У большинства людей в транспортной сфере банально нет знаний для стратегического планирования, а без этого сложно принимать правильные решения здесь и сейчас. Чаще всего всё делается по шаблону от предшественника на основе вводных сегодняшнего дня без понимания завтрашних задач.

Я вам уже как-то жаловался на изменения движения у себя в районе: ради новых парковок ухудшили комфорт и безопасность всех жителей, хотя проблем с парковкой во многих местах вообще не было. Да, это всё сделано по ГОСТам, но стандарты надо уметь применять, а тут не было ни предпроектной аналитики, ни виденья пагубных последствий в ближайшем будущем. Но если прошлые вредительства были в виде знаков и разметки, что можно исправить быстро, то сейчас на улицы вышли строители и начали пакостить капитально.

Специалисты должны принимать решения на основе знаний и опыта, а у нас это идёт на основе бытовой логики. То есть проблема «мало парковок» находит решение в простом «нужно больше парковок». Мы-то с вами знаем, что спрос на парковку бесконечен, как и на дороги для машин — поэтому города пытаются контролировать спрос и задавать политикой приоритет пешеходов и общественного транспорта. Тут можно вспомнить какой-нибудь Лондон, где городские власти всё чаще вводят дома без парковок, даже элитное жильё.

Поэтому чем больше уличных парковок, тем больше машин. Это факт, который подтвердили во всём мире ещё в прошлом веке, и тут нет исключений. Городские власти ни финансово, ни физически не могут удовлетворить этот спрос, поэтому чаще всего делается определённый минимум платных парковок — рыночная цена хранения машин делает выгодным строительство паркингов частным капиталом, поэтому парковки не съедают тротуары и газоны, а строятся под землёй или аккуратно встраиваются в общую городскую среду. Так делают в Лейпциге, Амстердаме, Копенгагене и других городах по всему миру.

У меня же вокруг дома парковочные карманы наделали за счёт газонов и тротуаров. Самое тупое, что их сделали рядом с уже существующей парковкой вдоль тротуара:

Во многих местах парковок и раньше было больше нужного — всё стоит полупустым, но всё равно тратят миллионы на новые бордюры, асфальт и строителей:

Есть дешёвая парковка из разметки? А вот теперь вы сможете стоять так же, но в дорогом кармане!

Если бы перед началом работ у нас считали нагрузку и хотели управлять транспортом, то в загруженных кварталах цена стоянки и резидентского разрешения была выше, а в свободных — меньше. Для этого как раз придумали инструмент платных парковок, и это практически ничего не стоит.

Практически все гаишники, чиновники в управах и проектировщики видят в газонах и широких тротуарах только задел для парковок. Никто не считается с интересами пешеходов, велосипедистов и не учитывает функцию зелени в городе. У вас топит город и не справляется ливнёвка? Так чему удивляться, когда водопроницаемые поверхности заасфальтированы?

Теперь машины будут дымить прямо на детскую площадку, отличная забота о будущем! Причём парковка здесь уже была, но за буфером из газона.

Экономика проекта кончается обсуждением цены возведения. Никто не считает цену содержания, будет это окупаться или тянуть бюджет вниз и так далее. Это простая профнепригодность и сигнал об отсутствии единой стратегии в городе. Пока в центре ошибки прошлого исправляют и возвращают зелень с комфортными тротуарами, за Садовым всё это уничтожают.

Вот и получается, что тендер разыграли, деньги потратили, красивый пресс-релиз про увеличения мест для жителей написали, а станет только хуже.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…
Посты про парковку
Эволюция парковки Клиентоориентирование парковки Цена бесплатной парковки Как мы парковки считали
Куда мы денем все эти машины? Три шага. Делай уличную парковку правильно

gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий