Поиск

Какого хрена…?


  • Вспоминали тут советский фильм «Ярославна — королева Франции», а потом ещё «Айвенго» (да-да, балладу о нём), «Стрелы Робин Гуда», ещё до кучи всяких «Гардемаринов». Опять же — боевики-истерны о Гражданской войне, шпионские детективы, ретро-комедии, вроде «Небесных ласточек». Именно это приходит на память, когда ностальгируем по советскому детству. Эстрадные номера — молодую Аллу Пугачёву, кабачок «13 стульев», сатирические миниатюры из «Вокруг смеха».

    Подумалось: какого фига советский Агитпроп не транслировал всё это в достаточном количестве? Нет, я понимаю, тогдашние СМИ не были развлекательными, но — дидактико-просветительскими. Однако же «Ярославна» и «Айвенго» сделали для привлечения внимания к истории куда как больше, чем унылая нуднятина — зато убойно-правильная, по линеечке созданная. Опять же «Белое солнце пустыни», «Адъютант…» и «Неуловимые» создавали потрясающий романтический ореол вокруг …советской власти. Это являлось реальным воздействием на умы.

    Через хорошо сделанную «попсу» — в широком смысле этого слова — можно пропагандировать всё, что угодно… zina-korzina.livejournal.com

  • Добавить комментарий