Поиск

День в истории. Операция «Рептилия»



Анастасио Сомоса-младший, и его взорванный автомобиль

17 сентября 1980 года в столице Парагвая взрыв бронированной автомашины подвёл черту под биографией беглого диктатора Никарагуа Анастасио Сомосы-младшего. Годом ранее он был свергнут в ходе вооружённой революции и бежал под крыло другого проамериканского диктатора, генерала Стресснера, в «дружественный» Парагвай. Перед этим Сомоса-младший, верный сын своего отца, приказал выкопать из земли гроб с телом Анастасио Сомосы-старшего, тоже «президента» страны, от которого он унаследовал своё кресло, а также гробы всех усопших членов президентской фамилии. Загрузил этим добром «Боинг», положил в багаж ещё 400 миллионов долларов, выкачанных этой славной семейкой из подвластного ей народа за 43 года правления, и направился в изгнание. Но, увы, спокойная жизнь в эмиграции не задалась…
Как теперь известно, ликвидация Сомосы была проведена по решению революционного правительства Никарагуа. Кстати, революционеры-сандинисты, осуществившие эту революцию, и сейчас находятся у власти, хоть они и стали гораздо умереннее.


А это Анастасио Сомоса-старший, основатель президентской династии, с его любимыми «игрушками», на обложке журнала «Time» и на почтовых марках


Анастасио Сомоса-старший с президентом США Франклином Рузвельтом. Именно в отношении Сомосы-старшего Рузвельт произнёс свою крылатую фразу «Сомоса, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын»


Сомоса-младший с президентом США Ричардом Никсоном. Однако даже столь влиятельные друзья не смогли защитить Сомосу в трудный момент от собственного народа

Операция по покушению на экс-диктатора называлась характерно — «Рептилия». Первый выстрел из гранатомёта по бронированному «Мерседесу» не принёс успеха, охрана открыла ответный огонь. Тогда участники покушения завязали перестрелку, не давая вырваться из засады. Второй выстрел из РПГ снёс у автомобиля крышу и дверь, после чего Сомоса был добит на месте из автоматов, как и его охранник и водитель. Партизаны отступили, но одного из них полиции удалось задержать, он сильно выделялся в толпе своим высоким ростом (1 м 90 см) и рыжей бородой. Он погиб в результате жестоких пыток, а его товарищи покинули страну.
Чем это давнее событие может быть актуально для нас сегодня? Да тем, что ни дружба с Вашингтоном, ни покровительство сильных мира сего, ни туго набитые денежные мешки, ни оружие — ничто не спасает в конечном итоге марионеток. Сколько верёвочке ни виться, а конец будет…


Советская карикатура на Сомосу-младшего


«Заслуженный» отдых экс-диктатора оказался недолгим foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий