Поиск

Юваль Ной Харари. «Краткая история человечества» и «Краткая история завтрашнего дня»


Первая по началу интересная, но к концу приедается и вывод, ИМХО, совершенно банален: раньше было лучше, зря мы вообще эту сельскохозяйственную революцию затеяли, лучше бы собирали себе коренья. Короче, все дауншифтить в Таиланд.

Вторая поначалу даже очень интересная. Очень понравилось противостовление теистких религий и гуманистких религий. Очень понравилось определение меж-субъективной реальности. Вывод о том, что жертвоприножения усиливают веру в бога пришёлся очень кстати.
Но когда он доходит до выводов, то хочется спросить что он курит и где это берёт. Целая глава посвещенна выводам на основе технологии телепортации человека! Алё…? Технология телепортации? Юваль Ной, вы накурились или насмотрелись голивудских фильмов на ночь? Выводы о том, как будет выглядеть экономика будущего тоже доставляют. Чувак явно не шарит в экономике. И уверен, что учение Маркса всесильно потому что верно. Я конечно понимаю, что советская пропагадна докатилась и до Еврейского Университета, а у них там академическая свобода, но я-то в чём виноват? Я уже насмотрелся к чему приводит учение Маркса, мне хватило.
Ладно физика и экономика, где он по определению ничего не шарит, но даже об истории WWII у него очень спорные вещи выдаются за истину в последней инстанции. Например, что солдаты Красной Армии тоталитарного СССР сражались лучше солдат свободных стран. Наверное он это по Зимней войне вывод сделал.

Короче даже не знаю, что посоветовать…
Местами интересно. Но если кто берётся читать, то акуратно. Относитесь к этому как будто вы читаете газету Правда, только написанную очень хорошим языком. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий