Поиск

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 29.


Бытие. Глава 29.

Ночь общения с Богом придаёт Иакову сил, и он, воодушевлённый, добирается до окрестностей города Харран.Там, у первого колодца, собирает информацию о своих родственниках. Оказывается, что все живы и здоровы. Для сохранности воды колодец привален огромным камнем, который отодвигают, когда все стада собираются на водопой. Одной из последних пригоняет своих овец девушка, которую Иакову представляют, как Рахиль, младшую дочь его дяди Лавана. Рахиль нравится Иакову, он ощущает прилив сил и чувствует, что поймал кураж. Иаков подходит к колодцу и в одиночку отодвигает тяжёлый камень, освобождая путь к воде. Пока животные утоляют жажду, Иаков решает развить успех и целует Рахиль на глазах у собравшейся публики, понимая, что таким образом он закрепляет свои права на неё. Иаков ощущает всю торжественность и важность момента, а потому не может сдержать слёз. Глядя на Рахиль влажными глазами, он сообщает ей, что является сыном Ревекки. Рахиль начинает понимать, что поцелуй может иметь далеко идущие последствия, бежит домой и сообщает о произошедшем отцу.
Прибытие Иакова очень кстати для Лавана. Он привлекает его к работам по хозяйству и присматривается между делом, потому что располагает двумя дочерьми на выданье.По прошествии месяца он интересуется у Иакова, какую плату тот хотел бы получить за свои труды. Он видит, что они с Рахиль нравятся друг другу, и понимает, что младшую дочь придётся отдавать за Иакова. Но расчувствовавшийся Иаков теряет присущий ему практицизм и предлагает Лавану отработать на него семь лет, прежде чем Рахиль станет его женой. Лаван с радостью соглашается и понимает, что из влюблённого Иакова можно будет извлечь пользу ещё не раз. После окончания обещанных семи лет закатывают свадьбу, но в первую брачную ночь Иакову подкладывают вместо Рахиль её старшую сестру Лию, которая менее симпатична. Утром Иаков обнаруживает подмену и обращается за разъяснениями. На что Лаван отвечает, что не принято выдавать замуж младшую дочь раньше старшей. Он предлагает Иакову пожить с Лией неделю, после чего он получит Рахиль. Но после этого, отработает на Лавана ещё семь лет. Иаков соглашается и даже находит в своей ситуации некоторую пикантность, живя одновременно с обеими сёстрами.
Наблюдающий за развитием действия Господь решает добавить в него драматизма и делает способной к деторождению только Лию. У неё рождается четыре сына: Рувим, Симеон, Левий и Иуда. Лия горда собой и считает, что теперь Иаков будет привязан к ней сильнее, чем к Рахиль. Но, после рождения четвёртого, она перестаёт беременеть.

                                      Назад                                                                   Вперёд

                                                                      Начало boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий