Поиск

Социалистические иномарки. Микроавтобусы и легкие грузовики.


Здравствуйте уважаемые.
Недавно мы с Вами закончили рассказ о социалистических легковушках, а сегодня поговорим о машинках, которые были незаменим в хозяйственной деятельности, или как модно сейчас выражаться – в бизнесе. Мне даже трудно представить, как развивалась бы хозяйственная деятельность в Советском Союзе не будь нескольких моделей, которые при всей своей спорности, а и иногда и ненадежности, были настоящие бестселлерами.
Давайте разберем немного их.
Начнем с Польши, ибо все детство мне на улице попадались машинки со смешным (тогда о фольксвагене я еще не знал) названием Żuk (то есть Жук). Этот легкий грузовичок-микроавтобус выпускал автозавод в городе Люблин под названием FSC (Fabryka Samochodоw Ciężarowych)

Начался выпуск этих машинок в 1956, но я помню модификацию В выпуска 1976 года. Крайне востребованная и популярная машина была. В СССР поставлялись варианты А-11М (бортовой грузовой автомобиль), А-06 (цельнометаллический фургон), А-07М (грузопассажирский фургон), А-13М (автомобиль-пикап), А-18М (микроавтобус).
Машина была крайне аскетичной, учитывая, что движок был в салоне шум стоял невозможный, но машинка вышла вполне надежная и достаточно резвая (учитывая слабенький мотор в 75 л.с.). А главное – крайне полезная. Ну сами посудите, тот же грузопассажирский фургон А07В, перевозил 6 человек и 425 кг груза, например, рабочей бригады вместе со снаряжением при максимальной скорости – 95 км/ч); а бортовой автомобиль А11В и цельнометаллический пикап А13В вмещали 2–7 человек и 425–1100 кг. груза. Очень неплохо.
Поэтому не удивлюсь, что, если до сих пор на просторах нашей необъятной носятся «Жуки». Во всяком случае в Польше несколько лет назад я такой видел воочию.

Еще одним польским бестселлером советского рынка стала Nysa. Микроавтобус, выпускавшийся на FSD (Fabryka Samochodow Dostawczych) в городе Ныса можно было видеть везде. Это и неудивительно, ведь по сути конкурентом им был только латышский РАФик, а машины эти были крайне необходимы.

Началась выпускаться машина в 1958 году на базе нашей «Победы», но постепенно перешла на собственные двигатели и оригинальный дизайн. На рынок СССР попала и запомнилась лично мне Ныса 521. Было несколько модификаций, которые обозначались следующими буквами: Р – базовый фургон, Т – грузопассажирский вариант, С – рефрижератор, К – пикап с двойной кабиной, М – десятиместный автобус, S – санитарный, W – милицейский, СА – туристический.

Очень редко, буквально пару раз, я видел еще один иностранный микроавтобус. ГДР-овский Barkas B-1000, который в Германии использовался чаще всего как скорая помощь, в наших широтах, все-таки, был редкостью. Делали его на завод Framo в Карл-Маркс-Штадте (ныне Хемниц). Интересно, что в 1993 году все оборудование демонтировали и хотели отправить на Кировский Завод, но не хватило денег – и его сдали в металлолом.
На Баркасе стоял двигатель с воздушным охлаждением от Wartburg-311, форсированный до 45 л.с.

Если же вернемся к машинам для села и сельского хозяйства, то нельзя не упомянуть один польский проект. Назывался Tarpan и выпускался на заводе FSR (Fabryka Samochodow Rolniczych) в Познани. По сути, это была машина для села и бездорожья, а также для армии. И надо сказать была неплохой.

Первое семейство "Тарпан S223" включало 3 модификации, я же помню хорошо второй вариант "Тарпан F233", отличавшееся новым бензиновым двигателем (1481 см3, 75 л.с.). Машинка предлагалось в 6 исполнениях грузоподъемностью 800-890 кг, в том числе грузопассажирский вариант "F233SO", фургон "F233K", пикапы "F233P" и "F233RS" с цельнометаллическим и деревянным бортовым кузовом. Затем с 1981 г. стали выпускаться первые полноприводные модели — гражданский "Тарпан 234" и армейский "Тарпан 235" с увеличенной до 1000 кг грузоподъемностью. Впоследствии на этом же заводе начали выпускать внедорожники Хонкер, но это уже другая история.

Ну и наконец, закончить сегодня я хочу странной машинкой, которая, однако очень часто встречалась как на улицах, так и в кино (можно вспомнить ту же «Мери Поппинс, до свиданья»). Речь идет о Multicar.
Интересно, что завод в Вальтерсхаузене (Тюрингия), до сих пор выпускает эти машинки, а значит, «Мультикар» единственная автомобильная марка ГДР, которая смогла выжить.

Самая популярная модель, это Мультикар 25, которая имела 2 литровый дизельный двигатель, мощностью 45 л.с.
На этом, пожалуй, сегодня все.
Продолжение следует…
Приятного времени суток.
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий