Поиск

Проблема заборов и опасность её решения


В хорошем городе заборов быть не должно, их можно ставить только в качестве крайнего исключения. Заборы приемлемы в деревнях, на военных базах, вокруг площадок для собак и тюрем, но не на улицах или во дворах. В это сложно поверить, ведь железные и бетонные заборы в прямом смысле окружают каждого из нас – часто возникает впечатление, что российские города в прямом смысле строились вокруг заборов.

Забор – это сигнал об ошибке, когда что-то идёт не так и это пытаются исправить самым простым способом. Например, наши улицы опасны и неудобны – часто в нужных местах нет переходов, поэтому люди переходят на свой страх и риск, а на скорости 80 км/ч столкновение гарантированно закончится смертью. Или заборы вокруг домов – они дают мнимое чувство безопасности для жителей, но лишь убивают комфортную среду для всех и выгоняют людей с улиц в машины, в итоге пропадает социальная безопасность.

В Москве уже были примеры заборной революции: этот ужас убрали из многих дворов, затем металлолом пропал вдоль улиц центра города. Сейчас, судя по всему, готовится какая-то более масштабная кампания:

"Изначально сама территория должна быть спланирована таким образом, чтобы членение пространства на общественные и частные зоны, на двор, улицу, парк и так далее читалось без всякой дополнительной навигации. В противном случае возникают всякие рудименты вроде заборов", — сказал Кузнецов, подчеркнув, что забор это признак нездоровой среды, и в идеальном дворе его быть не должно. Пока же их количество в Москве просто "зашкаливает", и если сравнить километраж заборов в Москве с европейскими городами с квартальной системой, теми же Берлином, Парижем, Барселоной, то в Москве он в разы, посетовал главный архитектор.

"Следствием плохого планирования являются и видеокамеры, хотя они меньшее зло, чем заборы. Когда новые планировочные стандарты будут внедрены массово, никакие дополнительные элементы контроля будут не нужны, среда сама по себе будет безопасной и дружелюбной", — также добавил Кузнецов.

Архсовет Москвы

Подобным заявлениям нужно радоваться, ведь первый шаг по решению проблемы – признание этой самой проблемы. Однако есть довольно объективные трудности. Например, в городе есть частные территории, куда город может вмешиваться очень ограниченно – собственники могут делать всё, что не запрещено. Более того, с точки зрения создания комфортной среды для жителей объединение и знакомство жильцов даже ради установки заборов – скорее плюс для местного сообщества. Также есть исторические ограды, некоторые из которых дополняют собой город (Кремль, забор Центробанка, Бульварное кольцо и так далее) – их явно никто не даст трогать.

Бульварное кольцо в Москве

Есть и более глубокая проблема – заборы могут хотя бы немного снижать последствия от ошибок, поэтому просто убрать их будет неправильно. Если улица опасная, то нужно успокаивать трафик и создавать безопасные условия, а затем с чистой совестью сносить забор. Заборы в микрорайонах портят всю задумку архитектора и снижают комфорт места для всех жителей, но проходной двор никто не любит – это типичная проблема микрорайонов. Соответственно, нужно менять планировку всей местности, чтобы отвести потоки посторонних людей со двора – закрывать двор пристройками, чтобы получалось подобие кварталов с чётким делением на частную территорию и публичную.

Стройплощадки ограждают не просто так, но эта территория не должна выпадать из городской жизни. Здесь нужно или ставить просматриваемый забор, или делать специальные окна – техника безопасности не нарушена, а жители точно знают, что за забором не происходит какое-либо непотребство.

Часто заборы ставят в качестве защиты от парковки – физическая преграда надёжнее, если неотвратимость наказания буксует. Здесь на помощь жителям придут валуны, столбики, скамейки или кусты – есть много способов прекратить разрушение города машинами без ужасных металлоконструкций через каждые несколько метров. Кустами также можно окружать детские площадки, если ребёнок постоянно пробует сбежать от вас (ещё это можно делать парапетом или уровнем). В крайнем случае можно ставить столбики с цепочкой.

Заборы нужно сносить и переплавлять на что-то полезное. Только важно не забывать про решение первопричины проблем. А вот вокруг школ и чиновничьих офисов заборы можно спилить хоть завтра, и всем станет только лучше.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Заборная революция началась?

Как сделать хороший забор

Мэр чугунных заборов
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий