Поиск

О1 визы: мошенников станет меньше


Почему-то в народе считается, что все усилия нынешней администрации на иммиграционном поприще ограничиваются депортациями и разговорами про стену. Хотя, на самом деле, депортационный аспект, хотя и наиболее популяризированный, реформируется в гораздо менее драматической степени, чем процессы в рабочей иммиграции, где каждое маленькое процессуальное изменение может потенциально иметь революционные последствия.

Например, сегодня объявили мелкое, казалось бы, изменение, касающееся визы О1. Это категория виз для людей одаренных и признанных в своей профессиональной сфере. Признание это документируется так называемым «consultancy letter» — письмом от профсоюза или какой-то другой «отраслевой» организации, которая рассказывает, насколько претендент на О визу, по их мнению, велик. Эта сфера всегда была очень привлекательной для разного рода мошенников, ведь подобные «консультационные письма» крайне легко сфабриковать Об одном таком случае с разоблачением я даже писала раньше.

Один из вариантов мошенничества с О1 подразумевал, что люди, готовящие петицию, действительно обращаются за консультационным письмом в правильную организацию. Потом из организации приходит ответ, согласно которому, по мнению экспертов этой организации, заявитель не дотягивает до критерия экстраординарности. Но в ходе нехитрых манипуляций с фотошопом, на бланке с логотипом нужной организации появлялся текст, свидетельствующий о признании необходимого уровня заслуг. Получалось, что документ прошел через систему, в базе данных экспертной организации было зафиксировано обращение и выпущенное решение за определенным номером, под заключением стояло имя человека, уполномоченного такие заключения выдавать, но текст письма становился прямо противоположным.

Фотография найдена наTripAdvisor

С сегодняшнего дня иммиграционные службы ввели новое правило: в случае, если экспертная организация выпускает отрицательное заключение о заслугах заявителя, текст заключения передается не тому, кто его запрашивал (заявителю или адвокатской конторе), а отправляется напрямую в USCIS, с копией запрашивающему. Положительное же решение идет к тому, кто его запросил. Иммиграционные службы планируют в течение шести месяцев собирать данные и проводить их анализ в поисках несоответствия между решениями, которые пришли к ним напрямую, и решениями, которые приходят как часть петиции от адвокатских контор.

То есть, совершенно очевидно, что после первых прицельных ударов по Н1В, начинается работа по выявлению иммиграционных мошенничеств в сфере виз О (и, подозреваю, логическим продолжением будет пристальное внимание к заявителям по ЕВ1-А).

Почему эти нововведения имеют значение для тех, кто никаких сомнительных схем не выдумывает и планирует получать визу категории О совершенно законными методами? Во-первых, естественно, сроки. Любая проверка на элемент имиграционного мошенничества требует человеческого ресурса и времени. Это значит, что рассмотрение таких дел будет дольше. Во-вторых, как категория, которая имеет опцию доплаты за ускоренное рассмотрение, она становится особо уязвима к скоропалительным отказам и сложным запросам на дополнительные доказательства. Поскольку по закону иммиграционные службы должны, в случае ускоренного рассмотрения, выпустить решение через 15 дней, то во всех делах, требующих дополнительной проверки, в эти сроки они укладываться не будут. Соответственно, офицерам будет легче отказать или купить себе больше времени, выпустив дополнительный запрос.

Адвокатам, специализирующимся на категориии О1, однако, должно быть хорошо — новые правила вытеснят с рынка мошенников, занимающих нишу нижнего ценового диапазона на этом рынке, и и перенаправят потоки претендентов на визу в легитимные юридические офисы.

Мой канал на Youtube
Facebook
Неофициальный сайт и формы для связи
logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий