Поиск

Ищу список потерь немецких летчиков в 1941 году


Встретилась мне следующая история:

Сведения о сроках начала немецкого наступления на Москву добыл сотрудник центрального аппарата Разведуправления лейтенант Виктор Бочкарев. Произошло это следующим образом. В середине сентября во время ночного налета на Москву в районе населенного пункта Голицино был сбит немецкий самолет. Летчик успел катапультироваться. Он приземлился в огороде одного из колхозных дворов, где его схватили местные крестьяне. Пленного немца, которым оказался капитан Г. Мессершмидт, доставили в Москву в Разведуправление, где его допрашивал лейтенант Виктор Бочкарев, свободно владевший немецким языком. До войны Бочкарев окончил Украинский институт лингвистического образования. Лейтенант знал не только немецкий язык, но и немецкую стенографию.

Бочкарев внимательно изучил записи, сделанные немецким летчиком в личной записной книжке. Часть из них была сделана с помощью стенографических знаков. Бочкареву удалось прочитать эти записи, и он понял, что летчик присутствовал на каком-то важном совещании, где речь шла о сроках начала наступления на Москву. Из стенограммы удалось установить, что немцы 1-2 октября готовятся начать свое наступление. Это были важные сведения. Они дополнялись перечнем номеров немецких авиационных частей, которые должны были обеспечивать наступление немецких войск на советскую столицу в составе группы армий «Центр».

Источник тут, оригинал был в "Красной звезде"

не уверен, что можно найти документы об этой истории, но хотя бы можно узнать — сбивали ли капитана Г. Мессершмидта в сентябре 1941 года или нет? Мне кажется, кто-то говорил, что сипски по летчкам имеются.

gistory.livejournal.com

Добавить комментарий