Поиск

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 28.


Бытие. Глава 28.

Задуманное Ревеккой удаётся: Исаак лично отправляет Иакова в Месопотамию за женой.В глазах окружающих эта поездка больше не выглядит его бегством от Исава. Исаак уже хорошо понимает, что Господь благоволит к его роду, а потому в обращении к Иакову прямо говорит, что Бог благословляет его, не боясь, что тот выразит недовольство использованием своего имени в семейных делах. Исаак велит Иакову отправляться туда же, откуда привёл Ревекку он сам — в дом Вафуила, своего тестя. Иаков получает строжайшее указание взять в жёны одну из дочерей Лавана, брата Ревекки, и ни в коем случае не искать супругу среди женщин страны Ханаан. Исаак хорошо знает, что Иаков хитёр, а потому может ослушаться отца, поэтому ещё раз напоминает ему о важной миссии, которая поставлена перед ними Господом: дать начало народу, который будет владеть данной землёй. Которая пока принадлежит хананеям. И которые её постоянно благоустраивают. Иаков отправляется из Вирсавии в город Харран, где проживают Вафуил, Лаван и их домочадцы.
Исав слышит напутствие Иакову и, считая себя оппозиционером по отношению к родителям, назло им, берёт себе ещё одну жену, по имени Махалафа, именно из ненавистного Господу народа хананеев. Ему неизвестно о завете с Богом, который заключили Авраам, а за ним Исаак. Поэтому он наивно рассчитывает стать влиятельным человеком в богатой, на тот момент, стране.
Иаков устраивается на первую ночёвку по пути в Харран и обнаруживает, что забыл взять с собой подушку. Он оглядывается вокруг и подбирает, для её замены, похожий по форме камень. После того, как Иаков засыпает, ему открывается происходящее на небесах в тот момент времени. Он видит лестницу, поднимающуюся с самой земли, а по ней вверх и вниз передвигаются ангелы. Среди них Иаков обнаруживает одного без крыльев и понимает, что это Господь. Бескрылый обращается к нему и повторяет содержание завета. Кроме того, Бог сообщает Иакову, что с тем ничего не случится, пока задумка о создании нового народа не будет претворена в жизнь. Иаков решает, что тогда торопиться с её завершением было бы опрометчиво и просыпается.
Иаков решает, что врата небесные находятся именно в этом месте, и у него захватывает дух от осознания величия момента. Он устанавливает камень в качестве памятника важному событию и поливает его случайно оказавшимся в котомке елеем. Самому месту даёт новое имя — Вефиль, что означает "Дом Бога". В довершение Иаков принимает на себя обет: если Господь будет действительно заботиться о нём, даст ему защиту, кров и еду, то, в случае удачного завершения путешествия, если Бог не потеряет к нему интереса, он, Иаков, обязуется из всего, что дарует ему Господь, возвращать назад одну десятую часть.

                                            Назад                                                               Вперёд

                                                                            Начало boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий