Поиск

рыночная экономика и президенты


 Пока Россия вставала с колен и уходила с Дальнего Востока при одном и том же Незаменимом, экономика РФ сделала хороший подъем, а потом так же плавно поплыла в сторону очистительных сооружений под лозунгом: “Денег нет, а вы…..”

 Естественно, что рост российской экономики в начале двадцать первого столетия был заслугой Владимира, а её умирание виной америкосов и украинцев.

 В США за время правления ВВП поменялось несколько президентов и нынешний, вместе  со своими почитателями (издалека их не отличих от кремлевских), очень гордится успехами своей экономики, хотя цифры его же правительства рисуют немножко другую картину.

 Нет, Дональд прав, экономика США движется на парах, только вот свисток зазвучал до его президенства.

 Американское Census Bureau выпустила небольшую сводку о росте доходов населения, уровне бедности и т.д.

 1. Реальный (с учетом инфляции) медианный доход американских семей в 2017-м году вырос на 1.4% по сравнению с 2016 и достиг $77,713/год

 2. Уровень бедности снизился с 12.7% (2016) населения до 12.3% (2017)

 3. Уровень безработицы упал до 3.9% — рекордного за последние 2 десятилетия.

 Напомню, что Дональд Трамп стал президентом в 2017-м году.

 Замечательный руководитель? Почти…

 Дело в том, что той же сводке сказано, что

 а) медианный доход американцев растет уже три года подряд (This is the third consecutive annual increase in median household income. ), т.е. первые два года пришлись на нехорошего Обаму;

 б) с бедностью та же самая картина (.This is the third consecutive annual decline in poverty. Since 2014, the poverty rate has fallen 2.5 percentage points, from 14.8 percent to 12.3 percent.)

 в) рост ВВП во втором квартале 2018 года был просто замечательным 4.1%, но он был ещё лучше в 4м квартале 2011 года (4.7%) или во 2-м 2014 года (5.1%), а при президенте Буше он вообще зашкаливал за 6% (в нескольких годах)

 г) безработица? Падение до 3.9% с 4.8% (2017) вещь очень впечатляющая, если забыть что в 2010 она была 9.8%…..

 Это я не к тому, чтобы обидеть Дональда или тов.Ботокса, а просто для того, чтобы напомнить их обожателям, что рыночная и даже не рыночная экономика имеет свои законы, которые мало зависят от пожеланий небожителя, обитающего в Белом доме или Кремле (или в той же Оттаве)……

https://www.census.gov/newsroom/press-releases/2018/income-poverty.html

https://data.bls.gov/timeseries/LNS14000000

http://www.multpl.com/us-gdp-growth-rate/table/by-year

pora-valit.livejournal.com

Добавить комментарий