Поиск

Любой каприз за ваши деньги?


Существует такое отчасти популяризированное кинематографом мнение, что адвокат предоставит любую услугу, если только клиент согласен за нее платить. Впрочем, даже компонент «платить» не всем очевиден, поскольку мне приходилось сталкиваться с ожиданием того, что в ходе работы с иммиграционным делом адвокат вполне может попутно написать бизнес-план, заполнить налоговую декларацию, выбрать подходящий страховой план, и сделать много чего другого, что не вполне касается легальных аспектов сотрудничества — просто как часть работы над делом, в рамках фиксированной оплаты. Конечно, в этот момент читатель, не имеющей привычки углубляться в текст дальше первого абзаца, может поспешить в комментарии и оставить там замечание о том, что «надо просто оговаривать в договоре, что не включено.» Но, по моему опыту, даже самое детальное описание предоставляемых услуг в контракте не является гарантией того, что клиент не придет к адвокату с какими-то не совсем юридическими нуждами. Собственно, сюжет фильма The Lincoln Lawyer не так уж неправдоподобен.

Сказать, что мне не приходилось никогда оказывать клиентам услуг, не предусмотренных договором, я не могу. Что уж там кокетничать: мне случалось менять грязные дайперсы ребенка клиентки в суде (бесплатно) и подвозить из тюрьмы родственника клиента (за деньги). Но есть вещи, которые адвокат никогда делать не должен, а если он Вам эти услуги предлагает — это тревожный знак и от такого адвоката лучше держаться подальше. В моей сфере деятельности есть несколько совершенно специфических задач, за которые ни один уважающий себя адвокат не возьмется.

Lincoln_lawyer

1. Найдите мне работу. Просьба, вообще-то, невинная и часто звучит от тех, кто имеет желание иммигрировать, но в процессе не очень разобрался. Обычно, она озвучивается в формате: «Я по профессии инженер/программист/массажист/все-профессии-нужны. Я хочу иммигрировать в Америку.» — «Замечательно, но для иммиграции по рабочей категории нужно спонсорство работодателя.» — «А Вы мне можете организовать работодателя?»
Правильный ответ на этот вопрос — «нет.» Дело здесь в том, что по закону адвокат может рекрутировать от имени работодателя только в одном случае — если этот адвокат работает в штате нанимающей организации как ее корпоративный адвокат. Во всех остальных случаях, адвокат — это третье лицо, нанятое работодателем для организации иммиграционного процесса работника, которого работодатель уже сам идентифицировал и имеет желание нанять. Разумеется, есть такие не вполне чистоплотные люди с адвокатской лицензией, которые вступают в сотрудничество с «бодишопами» или даже сами выступают организаторами бодишопов, и «трудоустраивают» обращающихся к ним клиентов. Но это практика весьма сомнительная и наказуемая.

2. Напишите мне историю. «История» — это расхожий в русскоязычном пространстве эвфемизм для обозначения беженского дела с элементами фабрикации фактических оснований. Зайдите в русскоязычные форумы и дискуссионные группы, посвященные иммиграции, и Вы с легкостью найдете совет «нанять адвоката, который напишет историю и сделает беженство.» Таких «историков» периодически отлавливают на документах, созданных «под копирку», и потом лишают лицензии. Если адвокат намекает на возможность того, что доверившись ему, Вы получите беженское дело «под ключ», со слезливой историей, свидетельскими показаниями, и справками об арестах, есть серьезный шанс, что Вы имеете дело с человеком, способным накликать Вам неприятностей. Тот же принцип касается не только беженских историй, но и историй длительных отношений супругов до официального заключения брака, которые берутся задокументировать специалисты, промышляющие фиктивными браками.

3. Обеспечьте публикацию. Запрос специфический для иммигрантов, претендующих на категории с фактором «экстраординарности.» Две рабочие категории иммиграции, которые разрешают подачу петиции при отсутствии спонсирующего работодателя, EB1 and EB2-NIW, требуют публикаций. Либо научных, подготовленных заявителем. Либо его прославляющих, написанных журналистами для средств массовой информации. Либо и тех, и других. В идеале иметь историю публикаций о заявителе, а не две-три статьи, появившиеся где-то накануне подачи документов. Но что делать, если заявитель средствами массовой информации не обласкан, в журналах его печататься не приглашают, а иммигрировать хочется? Человек инициативный пускается разрабатывать пути опубликоваться в разных изданиях с несильно селективным подходом к отбору материалов для публикации. Креативный, но не обремененный моралью ум ищет способы сгенерировать следы публикаций, которых никогда не было. Периодически публичным становится какое-нибудь дело «помогаек», работающих с визами категорий О или иммиграцией по «экстраординарным» критериям, которые с помощью нехитрых манипуляций интегрировали статью о клиенте в архивы сетевых изданий, или создавали очень правдоподобно выглядящие газетные вырезки со статьей, упоминающей заслуги иммигранта. Адвокат, если он дорожит именем и лицензией, никогда не посоветует вдохновленного фотошопом креатива и не станет подавать документы, содержащие сомнительные материалы.

4. Организуйте финансовое поручительство. Сервис, нередкий в сомнительных практиках, обслуживающих малообеспеченные общины. Как известно, для иммиграции по семейной линии, американский гражданин должен подписать финансовое поручительство на иммигрирующего родственника, т.е. Affidavit of Support. Если спонсирующий американец не дотягивает доходом до необходимого минимума, ему нужно привлечь к процессу дополнительного поручителя. И в этот момент незамутненное создание спрашивает адвоката: «А Вы не могли бы подписать за меня документы? Или, может, Вы можете посоветовать кого-то, кто подпишет?» Мне несколько раз приходилось иметь дело с клиентами, который уверенно повторяли, что «вот моему двоюродному брату адвокат за $200 нашел второго поручителя.» В одной известной мне практике (для которой дело кончилось печально) держали специально нанятую секретаршу, которая за дополнительный гонорар адвокату подписывалась к клиентам в дело финансовым поручителем. Разумеется, не разглашая в формах, что она является финансовым поручителем еще десятков других посторонних лиц. Документ о финансовом поручительстве — это контракт между поручителем и Федеральным Правительством. Адвокат никогда, ни при каких обстоятельствах, в этом контракте посредником не выступает.

5. Откройте банковский счет. Опять же, просьба, которая выглядит довольно невинно в контексте бизнес-иммиграции для тех, кто с процессом не знаком. Во многих странах банковские счета можно открыть по доверенности. Вполне логично, что от имени заявителя может действовать и его адвокат. В американской банковской системе это не работает. Открыть счет без личного присутствия лица, на чье имя открывается этот счет (или в случае с бизнес счетом — владельца или совладельца бизнеса), с 2013 года невозможно. Просить адвоката проделать это бессмысленно, если только этот адвокат не из породы тех самых Lincoln Lawyers, которые счет Вам обеспечат на условиях «вам не надо знать, как я это сделал.» Технически, механизм обхода этого правила существует, но он рано или поздно выводит бизнес на радар организаций, способных устроить крайне серьезные неприятности держателю счета. logofilka.livejournal.com

Добавить комментарий