Поиск

как отличить «не хочет» от «не может»


Привет! У меня вопрос об обсуждении конфликтной ситуации, которое зашло в тупик.
С молодым человеком встречались год, все хорошо. Потом наступил период, когда я почувствовала, что он от меня устал, что ему надоели отношения, вся голова в проблемах на работе и он просто не знает, как мне сказать, что всё. Это было болезненное ощущение, что мной тяготится любимый человек, страх, что отношения заканчиваются, но я старалась для себя рационализировать: проблемы с работой сейчас стали острее, чем раньше, и мне надо дать человеку пространство для их решения, оставаясь ласковой и дружелюбной. Постепенно это давалось сложнее, а итоге меня накрыло новой волной депрессии и я 4 дня провела в слезах и с самым низким уровнем энергии. В это время он без предупреждения уехал на выходные, которые, как я думала, мы проведем вместе, а в переписке обвинил меня, что мне все равно, где он и что делает. Это вылилось в обсуждение сложившейся ситуации.
Разговор проходил примерно так:
— мне кажется, что я тебе надоела и не нужна.
— жаль, что так вышло, ты хорошая.
— мне кажется, что я тебя разочаровала.
— я сам себя разочаровал.
На всякий случай поясню, что человек не дурак, словом владеет, пишет статьи и обзоры, умеет поддержать друзей, когда им плохо, да и меня тоже поддерживал раньше. Позже, когда он хотел продолжить отношения, будто ничего не случилось, сказала, что разговор этот ничего не решил. Что он не развеял моих опасений, не прояснил его ко мне отношения и так далее.
— а что тут можно было бы сказать?
— если бы мне написал, что боишься, что стал мне не нужен, я бы ответила, что ты мне нужен.
— ты мне нужна.
Несколько моментов таким образом как под диктовку решили, от чего мне, конечно, не особо полегчало. Когда мы обсуждали, что было обидно ему, я извинилась, объяснилась. Когда я выложила все свои опасения, рассказала о чувствах, о том, в чем не получила его поддержки, чем он меня ранил, то в ответ: "не знаю, что тебе сказать". Сам хочет быть вместе и скучает. Когда я спрашиваю, как решить проблему в отношениях, говорит, что не знает, и это похоже на тупик.

Что меня в этой ситуации беспокоит. Я всегда "принимала извинения", которых не было, "понимала" своих обидчиков в неприятных ситуациях, которые не получали достойного объяснения, и "прощала" плохое к себе отношение, о котором обидчик не сожалел. И сейчас я не хочу попасть в ловушку собственного всепонимания и всепрощения и проигнорировать, что травмирующая для меня ситуация не была разрешена. Не понимаю, почему человек не может успокоить моё волнение, извиниться за причиненную боль, когда я о них честно расскзала. Отношения до того периода были хорошие, веселые, теплые.

Если формулировать вопрос, который меня мучает, то как-то так. Почему близкий человек не может на "я чувствую, что не нужна тебе" сам ответить "нужна" — потому что не умеет или не хочет? (Пример "нужна-не нужна" условный для краткости, туда можно подставить другие проблемы, которые не получилось разрешить аналогичным образом.) ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий