Поиск

Еврейская гимназия в Мукачево


Была основой сионистской образовательной активности в городе и завоевала почетное место среди евреев Центральной и Восточной Европы. За 20 лет ее существования в гимназии училось 1400 учеников – парней и девушек. 

Двери Еврейской гимназии открылись впервые в сентябре 1924 г. под руководством основателя гимназии, доктора Хаима Кугеля. В 1925 г. городская управа выделила территорию на строительство постоянного здания гимназии. В течение последующих лет здание расширялось, ремонтировалось на средства закарпатских евреев, а также «Джойнта», «ВИЦО», «Бней-Брит» и других еврейских организаций.

Четверо студентов Еврейской гимназии в форменных головных уборах. 1940 год

Ученики занимались в гимназии с 1 по 12 классы. Летом 1926 г. гимназия была официально признана правительством Чехословакии, и ее выпускникам присваивался государственный аттестат зрелости. Обучение проводилось в смешанных классах, но мальчики и девочки сидели в отдельных рядах, и в классах царила строгая дисциплина. 

Ученики гимназии 1939 год
Выпуск 1932 года
Выпуск 1943 года
Выпуск 1942 года

Здание гимназии служило также культурным центром общины – в нем проводились лекции, конференции и совещания.

Ученики еврейской гимназии в Мукачево во время празднования праздника Лаг-Б’Омер.

Количество учеников постепенно росло. В 1938-39 учебном году в гимназии насчитывалось 390 учеников. Обучение в еврейской гимназии прекратилось 3 ноября 1938 г. с передачей города Венгрии. Ученики были распущены по домам. В январе 1939 г. учебное заведение открылось вновь, учеба возобновилась на иврите и венгерском языках.

Гимназия функционировала до 18-го апреля 1944 г. – вдень, когда был опубликован указ, обязывающий евреев собраться в гетто.

Гетто в Мукачево

В мае 1944-го венгерская полиция по приказу немцев эшелонами депортировала всех евреев Мукачево в лагерь смерти Освенцим. 

После освобождения в Мукачево вернулось только 150 евреев. Но их, конечно,никто тут не ожидал. Большинство домов было занято. В гимназии разместили торговый техникум, в Главной синагоге — магазин «Детский мир»,в других синагогах — склад и эпидемстанцию,  в раввинате — военкомат.

foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий