Поиск

Сбой датчика GPS помешал первому испытанию Exos Aerospace


25 августа с территории космопорта America в штате Нью-Мексико была запущена суборбитальная ракета SARGE (Suborbital Autonomous Rocket with GuidancE), построенная аэрокосмическим стартапом Exos Aerospace. По завершении теста представители компании назвали его «крайне успешным», но практически не раскрыли никаких конкретных технических подробностей.

Спустя три недели в Exos Aerospace опубликовали отчет о ходе испытания. Согласно документу, полет прошел не совсем так, как было запланировано. Вскоре после запуска установленный на ракете датчик GPS перестал выдавать данные. Это привело к автоматическому отключению двигателей на 38-й секунде. Программа полета SARGE предусматривала их выключение на 62-й – 65-й секундах. В результате ракета смогла достичь максимальной высоты лишь в 28 км, вместо запланированных 80 км.

Причина сбоя датчика GPS до сих пор неизвестна. Последовавшая проверка не выявила никаких очевидных повреждений в устройстве, проводке или антеннах SARGE. Также, согласно отчету компании, сразу после взлета ракета кратковременно отклонилась от курса из-за того, что стартовая рама не была закреплена к земле. В результате на SARGE возник крутящий момент, однако автоматика ракеты сумела быстро его компенсировать.

В целом, в Exos Aerospace заявляют о том, что довольны результатами испытания. По словам представителей компании, после внесения в конструкцию необходимых доработок ракета сможет достигнуть отметки в 100 км. Сообщается, что во время следующего запуска на ее борту будет находиться тестовая нагрузка, предоставленная NASA.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий