Поиск

Парк Глебово-Стрешнево



Парк существует с XVIII в. и получил свое название по именам бывших владельцев расположенной здесь усадьбы. Территория парка представляет собой лесной, преимущественно сосновый массив, пересеченный сетью дорог и тропинок. 

Планировка парка сохраняет черты ландшафтной композиции, типичные для усадеб XVIII—XIX вв.: сочетание регулярной парадной части с пейзажным парком, а также отдельные элементы парковой композиции: куртины, «букеты» из лип, остатки аллей из лип, дубов, лиственниц, вязов.

До настоящего времени сохранились отдельные сооружения усадебного ансамбля: главный дом (деревянный) 1760-х гг. с каменными пристройками конца 19 в., оранжерея 18—19 вв., церковь 1750 г., ограда с парадными воротами и башней конца 18в.

Покровское — Стрешнево — усадьба с крайне богатой историей. За несколько веков несколько раз перестраивалась, достраивалась.

С торцевых сторон господского дома имеются 2 флигеля в виде стилизованных замковых башенок, а над старым домом надсройка в форме зубчатой деревянной башни, раскрашенной под кирпич. 

Территория включала в себя сад с прудами, зверинец, оранжереи, театр.

После революции усадьба вместе с дачами была реквизирована и превращена в санаторий ЦК, потом передана в ведение дома отдыха текстильщиков. 

В 1925 году в главном доме открыли музей, в котором была воссоздана обстановка прежней барской усадьбы, но просуществовал он совсем недолго. В 1928 году музей был закрыт и разорен. В 1933 г. в усадьбе был устроен дом отдыха военных летчиков, с 1970 года находился НИИ гражданской авиации. 

В последние годы Усадьба в запустении. Нас в 2011 году охранник от скуки пропустил на территорию и провел по усадьбе. Большинство строений на её территории в настоящее время пришло в упадок и нуждается в реставрации.

Гостиный зал с выходом на балкон, стены зала хорошо разбиты на части легкими полуколоннами. В углах гостиной белые камины.

Из белого зала переходим в соседнюю «голубую гостиную» — теперь «Помпейский Зал», с выходом на небольшой балкон. Густой тон окраски стен с очень слабой живописью в стиле греческих ваз несколько портит то приятное впечатление, которое производит своей формой этот зал с его рядом колонн, расположенных по кругу, и наборным полом из разноцветного дерева.

В бывшем дворянском гнезде была анфилада 10 парадных комнат.

Ограда с парадными воротами сохранилась лучше.

Парк интересен своими панорамными видами, особенно живописными в районе реки Химки, оврагами, родниками и системой прудов (7 прудов общей площадью 14 га).

В 2017 года Усадьба была передана ГПБУ Мосприрода в оперативное управление. В настоящее время обещают начать реставрационные работы регулярного парка и Усадьбы.

Добраться до парка можно от МЦК Балтийская и Стрешнево, а также от метро Сокол, Войковская, Тушинская.
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий