Поиск

Каменные глаза Среднего Урала: Аракульский шихан


То ли каменные глаза, полные слез. То ли лужи в дырах на скале.
Если бы не окурки, я предпочла бы первую версию. С окурками она кажется жестокой.

Аракульсий шихан (скалы возле озера Аракуль) — очень фотогеничное и легко достижимое место на Урале, особенно при наличии машины. Хочется красивых фотографий и чтобы никуда не лезть, и не идти целый день? Вам на шихан.

Для тех, кому лень читать и листать — видео.

Один день на Урале, от Екатеринбурга до Миасса: Аракульский шихан, Сысерть, Тальков камень и лесные дороги.

А также жадное поедание копченого омуля и легкий стриптиз от одного из участников автопробега. 3 мин 40 сек.

Как добраться до Аракульского шихана (авто, поезд):

140 км от Екатеринбурга и 165 км от Челябинска, поворот с соединяющей эти два города трассы М5 на Касли. Затем направо по указателю на Вишневогорск, далее проехать через село Маук. После идет плохая асфальтированная дорога до деревни Силач. От деревни Силач до скал проходит извилистая лесная дорога 3-4 км. На внедорожнике или УАЗике можно проехать до самого шихана. Легковые машины обычно оставляют после деревни Силач — в лесу — и идут пешком.

Станция Силач, для тех кто добирается поездом.

Можно ехать и до озера Аракуль и идти пешком оттуда. По расстоянию одно и то же, но от Силача мне показалось проще. И подниматься в этом случае придется меньше.

Карты с Яндекса со стрелочками типа "казаки-разбойники" — в конце поста.

Свернув после деревни Силач в лес, мы решили ехать, пока сможем. Так интереснее (пишут, что проедет только внедорожник, но почему бы не попробовать), да и идти лень. В лес заходит один проселок, дальше он разветвляется на много колей. Но все они идут в одно и то же место. К озеру. В конце оставляя шихан немного справа.

Нам удалось без особого труда проехать большую часть пути, объезжая самые глубокие лужи. По дороге встретили Nissan Serena, всю ночь пролежавший брюхом в грязи. Ребята "сели" накануне. Пришлось бежать с утра в Силач за трактором.

Перед этой же лужей остановились и мы. Запарковались в лесу и пошли дальше, осталось всего около 1,5 км.

В тот момент мне было ужасно страшно не найти этот дурацкий шихан. Вокруг — лес. Не видно ни скал, ни озера. Связи нет. Ни одной приличной карты я не скачала, шли скорее по моим воспоминаниям. Подтвержденным описаниями ребят из микроавтобуса.

В итоге пришли. Перед нами появились довольно невзрачные со своей тыльной стороны камни. Забрались наверх — и увидели озеро. И все остальное, зеленое и бесконечное.

На шихан есть множество подъемов, местами скалы высокие, местами тропинка заходит прямо на них.

Эдакая челябинская Китайская стена. Со стороны озера на ней тренируются скалолазы (при нас никого не было, но железа на скалах много).

Хотелось идти вдоль всей стены, залезать и слезать, потом спуститься вниз со стороны озера. Жутко красиво на шихане! Но для этого понадобилось бы около 3-4 часов минимум. А мы приехали почти к закату. И ведь нам еще выезжать через лес.

Мы посидели немого, побродили по самым ближним участкам скал, пофотографировались и пошли обратно, к нашей луже Крете.

В общем, шихан шикарный. Не разочаровал. Осенью здесь должно быть невероятно.

Авторы фото с коллажа — janunova, podmoskva и akozmin_7. Спасибо ))

Еще несколько видов, и поехали дальше. Спать на озеро Тургояк.

Говорят, на шихане — роскошные рассветы и закаты. Верю. А наш закат пришелся на березовую рощу на выезде обратно в поселок.

Поездку на Аракульский шихан удобно совмещать с прогулкой по парку Бажовские места с озером Тальков Камень в Сысерти, посещением жуткого Карабаша и его оранжевых рек, песчаной пустыни в Тайгинке возле Кыштыма и местного Байкала, озера Тургояк. Все точки расположены вдоль трассы Екатеринбург — Миасс. А там уже и до Таганая — рукой подать.

И да, я скоро законцу с Уралом и таки приступлю к рассказам о, собственно, Алтае.

Как добраться, увеличенный Яндекс с самопририсованными стрелочками. Словесное описание в начале текста.

"Звездочка" — где оставили машину:

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий