Поиск

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 26.


Бытие. Глава 26.

Господь ниспосылает очередной голод в Ханаан.Недостаток продовольствия касается и Исаака, поэтому он решает переждать трудные времена в Египте. Но познав всемогущество, строгость и милосердие Бога на горе Иеговы, когда сам чуть не выступил в роли жертвенного ягнёнка, решает не отправляться туда самовольно, а просит у Господа разрешения на отлучку. В планы Бога входит наблюдение за Исааком в экстремальных условиях и определение его способности действовать и добиваться успеха. Поэтому Исаака получает отказ. При этом Господь ободряет Исаака, напоминая, что тот является его любимчиком, а потому может рассчитывать на любую помощь.
Исаак оставляет свое хозяйство на детей и отправляется с Ревеккой в Герар. Исаак помнит ловкий ход, в результате которого у его отца появилось первое богатство, поэтому представляет свою супругу сестрой. Царь Авимелех проявляет осторожность, а один из его подданных задумывается о том, чтобы завести с Ревеккой близкое знакомство. Авимелех случайно видит, что Исаак с Ревеккой ведут себя, как супруги, и разоблачает его. Исаак показывает себя умелым переговорщиком, в результате общения с царём  получает пахотную землю, засеивает её ячменём и, с лёгкой руки Господа, получает богатый урожай. Вскоре Исаак становится весьма обеспеченным человеком и концентрирует в своих руках несметные богатства. Его многочисленные рабы восстанавливают колодцы, выкопанные ещё по приказу Авраама, и делают новые; на его пастбищах пасётся многочисленный скот. Хозяйственные успехи Исаака вызывают зависть у местных жителей, и они начинают мешать его деятельности. Филистимляне понимают, что причиной достижений Исаака является расположение к нему Бога, и завидуют ему. Сам Авимелех теряет покой при виде богатств Исаака, поэтому просит того удалиться с глаз долой. Всеобщее неприятие начинает вызывать беспокойство у Исаака, и он уходит в Вирсавию. Видя это, Господь ободряет его. Исаак, в знак благодарности, приносит жертву Богу и копает очередной колодец. Господь наделяет Авимелеха и его окружение чувством вины перед Исааком. Все они являются к Исааку и просят его о дружбе и снисхождении. Потому что знают, что Бог благоволит к нему. Исаак великодушно принимает дружбу и закатывает пир.
Между тем, старший сын, Исав, обладает сразу двумя жёнами, хотя не может достойно содержать даже одной. Он неумелый хозяин и непрактичный человек. Исаак и Ревекка тяготятся его присутствием.

                                    Назад                                                                 Вперёд

                                                                Начало boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий