Поиск

Болевая функция


Осторожно, хрупко!
Не влезай — убьёт!

Как обсуждать то, о чём не хочется говорить?

Она есть у каждого. Её неприятно замечать, но невозможно игнорировать.
Точка наименьшего сопротивления. Слабое место. Ахиллесова пята. Больная мозоль. Комплекс неполноценности. Уязвимая зона.

Мы можем избегать действий в этой области или усиленно тренировать себя, проявлять к ней показное равнодушие или повышенное внимание, жаждать поддержки, но не признаваться в этом – или напротив, чуть ли не бравировать этой слабостью, чтобы предупредить критику и упрёки со стороны.
В общем, мы всеми силами стремимся выработать защиты, помогающие противостоять давлению на тот аспект, который находится в нашей болевой функции. Но независимо от того, признаём ли мы это вслух, в глубине души мы хорошо знаем, что здесь наши возможности весьма ограничены, ведь эта функция находится в ментальном (осознаваемом) блоке.

В соционической модели А болевая функция входит в СуперЭго – блок социальной адаптации. Сам по себе этот аспект не является в глазах человека ценным, однако, по его мнению, считается значимым в обществе, поэтому ему так или иначе приходится действовать по нему и прикладывать усилия, чтобы соответствовать социальным нормам.
(Подробнее о модели А и каждой из функций можно прочитать в предыдущих постах: 1, 2).

Таблица, где приведены качества функций:

Инертность и одномерность болевой функции означают, что информация по этому аспекту воспринимается плохо, усваивается тяжело, а забывается быстро. Считается, что достичь какого-то прогресса в этой области человек может, только действуя практически, нарабатывая собственный опыт и набивая шишки. Помните поговорку "Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих"? Так вот, учиться на чужих ошибках мы можем по базовой, творческой или ролевой функциям, по болевой же мы все "дураки" – чужой опыт тут практически бесполезен. Более того, даже собственный опыт нарабатывается с большим трудом и требует непомерных усилий, а результат чаще всего разочаровывает – особенно при сравнении с тем, чего другие люди достигают как бы шутя.

В области своей болевой функции человек чувствует себя крайне неуверенно, так как не может отделить главное от второстепенного, оценить адекватность действий ситуации и их эффективность. Даже уже усвоенный опыт может применяться только в аналогичных ситуациях и оказывается бесполезен в других: стоит условиям задачи измениться, и человек снова оказывается в тупике, как в сказке "Набитый дурак". Действия других по болевой в адрес человека (а часто и запрос на информацию) воспринимаются как прямое давление или даже наезд; необходимость собственных действий в этой области становится сильным стрессом. Принуждённый действовать, человек ощущает себя в ситуации жёсткого выбора и видит только две опции: да-нет, чёрное-белое (одномерность), многообразие вариантов и оттенков ему недоступно, поэтому его решения по болевой часто выглядят неадекватными, избыточными, а реакция – слишком агрессивной и эмоциональной, когда окружающим кажется, что человек обиделся на ровном месте, взвился из-за пустяка.

В итоге человек очень хорошо чувствует малейшие движения и влияния на себя в этой области, но в то же время ничего не может с ними сделать, не может дать адекватный ответ миру с позиции этой функции.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЧУЖОЙ БОЛЕВОЙ?

Начнём с того, чего лучше не делать, если вы хотите сохранить хорошие отношения.

Не критиковать! Критика по болевой воспринимается очень болезненно, к тому же она излишня: тут человек сам себе суровый критик. Вряд ли вы скажете ему что-то новое: он и сам всё знает и переживает по этому поводу.
Не требовать. Он просто не может делать так, "как все нормальные люди". Даже минимальные (в вашем представлении) требования по болевой могут оказаться чрезмерными.
Не упрекать. Человеку по болевой и без того всё даётся тяжело, и можно напрочь отбить мотивацию хоть как-то действовать в этой области.
Хвалить, как ни странно, тоже не рекомендуется. Несмотря на то, что даже небольшой успех по болевому аспекту вызывает у самого человека внутреннее ликование и большое удовлетворение, похвала или комплимент со стороны могут вызывать недоверие, ведь он знает, что объективно слаб в этой сфере, и может показаться, что его хвалят из жалости, грубо льстят или даже издеваются.
Советовать в общем бесполезно – особенно если у вас не просят совета. Как мы помним, это функция накопления и использования индивидуального опыта.
Даже открытое предложение помощи по болевой может быть чревато обидой – это воспринимается как скрытый упрёк, подчёркивание собственной несостоятельности человека в этой области.

Поэтому лучше не высказываться по аспекту болевой функции никак – ни положительно, ни отрицательно. Это функция, которая не хочет привлекать к себе внимание. С другой стороны, мы нуждаемся в защите и поддержке по болевой, но это должна быть ненавязчивая молчаливая помощь, мягкое управление и корректность. Лучше всего это удаётся людям, у которых тот же аспект находится в фоновой функции – сильной, гибкой, многогранной, но молчаливой и неосознаваемой. По фоновой человек действует как бы автоматически, быстро и эффективно, при этом не привлекая внимания и не ожидая благодарности – ведь это как будто не стоит ему никаких усилий. Получая по болевой такую помощь, мы не чувствуем себя обязанными, так как это происходит недемонстративно, естественно, и наблюдая за такими действиями, мы лучше всего учимся: ага, вот как можно, оказывается, в следующий раз я тоже могу попробовать так.

Это как будто противоречит тому, что было сказано выше о накоплении и использовании только собственного опыта, но суть в том, что по болевому аспекту не усваивается теория – объяснения и советы, а вот практический пример действует куда лучше, особенно когда есть возможность наблюдать его многократно. Правда, при этом перенимаются готовые шаблоны действий, без особого осознания того, что за ними стоит – простой вывод "в такой ситуации нужно делать/говорить так", – но и это лучше, чем ничего. Точно "так" у нас, конечно, не получится, но по крайней мере, такое наблюдение подстёгивает, а не отбивает желание действовать, а дальше как раз и происходит наработка и накопление собственного опыта.

УДАР ПО БОЛЕВОЙ

Понятно, что, когда дело касается наших близких и особенно детей, мы заинтересованы в бережном отношении к ним.
А если речь идёт о наших соперниках, недоброжелателях или даже врагах? Возникает соблазн использовать существование у них слабого места и при необходимости надавить на него или даже нанести удар по больной точке, чтобы вывести их из строя и взять верх. Конечно, это неэтично, но зато как эффективно!

И всё же этого делать не стоит – во всяком случае, без крайней необходимости. И дело не только в неэтичности. Такие действия прежде всего неэкологичны. Это означает, что они могут обернуться против вас.

Во-первых, это верный способ нажить себе заклятого врага. Вы, возможно, одержите быструю и лёгкую победу, но в перспективе получите в своём окружении человека, который не простит вам сильных болезненных чувств, которые вы заставили его пережить, и затаит желание отомстить вам.

Во-вторых, он может найти возможность это сделать – ведь у вас тоже есть болевая, и об этом не стоит забывать. Если противник окажется вашим конфликтёром, ответный удар может последовать незамедлительно: в стрессовых ситуациях человек, как правило, прибегает к своей базовой (которая в этом случае совпадает с вашей болевой) или к творческой (с которой нанесёт ущерб вашему имиджу по ролевой, что тоже достаточно неприятно). Правда, если вы окажетесь его ревизором, может показаться, что вы для него неуязвимы: ведь сильные функции подревизного и у вас достаточно сильны или защищены.

Однако тут вступает в игру третий фактор: неадекватность реакции по болевой. В некоторых ситуациях это может сыграть роковую роль. Постоянное (хотя и непреднамеренное) давление на болевую Печорина (ИЛИ, бальзак) привело к трагической развязке: он убил на дуэли своего ревизора Грушницкого. Из экранных героев по-киношному утрированный, но яркий и характерный пример внезапной и крайне неадекватной активизации болевой ЧС дают кот Леопольд (дост) и Халк (роб).

Так что будьте осторожны: поведение по болевой провоцировать не следует. А уж если это случилось непреднамереннно, лучше всего отойти подальше в сторону и дать человеку успокоиться самому. Ваше вмешательство или попытки его остановить лишь ухудшат ситуацию (если только вы не его дуал): когда человек уже перешёл к активным действиям по болевой, он совсем не склонен идти на компромисс. Здесь сложнее всего сдерживать и контролировать себя, а игнорировать давление на болевой аспект, как правило, не получается. Можно сказать, что болевая функция всегда находится в состоянии повышенной боевой готовности, за что её ещё иногда называют мобилизационной.

А ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ СО СВОЕЙ БОЛЕВОЙ?

Испытывая потребность защитить свою болевую, человек сознательно старается перевести действия в область сильных функций блока Эго, на худой конец ролевой, или действует бессознательно с ограничительной. Лучше всего это удаётся по творческой. По сути, болевая функция – это другой способ делать то же самое, что выполняет творческая. Так, интуиция и сенсорика – это два разных способа воспринимать окружающий и внутренний мир, а логика и этика – это два разных способа интерпретировать воспринятое. Но творческая при этом почти безгранична в своих возможностях (так как весьма активна и изобретательна), а болевая – весьма ограничена.

Однако чтобы адекватно функционировать в обществе, необходимо набрать определенный минимум информации по аспекту этой функции, научиться соответствовать требованиям социума в этом аспекте – прокачать болевую. Поэтому проработка этой функции необходима для собственной эволюции, подъёма на следующую ступень личностного развития. Но работать нужно очень осторожно, небольшими порциями, дозируя нагрузку: длительные перегрузки по болевой функции могут привести к серьёзным проблемам психологического и даже психосоматического характера. Не стоит ставить себе по болевой грандиозных целей, достаточно её наполнить: усвоить определенные нормы и шаблоны поведения и придерживаться их, что позволит решать повседневные ординарные задачи и сглаживать проблемные ситуации.

Часто удаётся хорошо проработать болевую в длительных некомфортных отношениях – конфликтных (их недаром называют «отношениями жёсткого обучения»), ревизных, суперэго – особенно если из них нет возможности выйти. «Всё, что не убивает, делает нас сильнее» )
Другой способ, гораздо более комфортный – дуализация в длительных отношениях с дуалом или самодуализация: если нам не повезло иметь рядом своего дуала в реальной жизни (родственника, друга, партнёра), мы можем смотреть фильмы и читать книги на «дуальную» тематику (особенно созданные авторами-дуалами), найти там своего героя, поведению которого стараемся подражать. Вообще сюжеты часто строятся на том, как герой избавляется от своих слабостей, прокачивая болевую функцию.

По сути, дуализация – это гармонизация собственного типа, максимальное развитие своих сильных сторон и достаточное наполнение и активация слабых функций. «Недуализированный человек – тип, дуализированный тип – человек» )

ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?

В самом деле, если нам приходится гармонизировать себя, выполняя малоприятную и тяжёлую работу по болевой, почему тогда мы все изначально так негармонично устроены? Или хотя бы почему нельзя прокачать слабые функции как следует, а можно лишь по необходимому минимуму? Для чего здесь стоит такой мощный заслон – разве не лучше было бы стать «универсальной личностью», одинаково хорошо развитой по всем аспектам и не имеющей слабостей?

Если рассуждать философски, наверное, можно предположить, что слабые места нужны для того, чтобы уберечь человека от «комплекса Бога» ) Осознание своего несовершенства и уязвимости помогает нам относиться к другим с сочувствием, становиться более терпимыми и эмпатичными.

В действительности наличие слабых мест обусловлено простой функциональностью. Дело в том, что пары аспектов дихотомичны: сильное развитие одного мешает успешному функционированию другого. Этика ограничивает возможность принятия логических решений, сенсорика забивает интуицию. И наоборот. В результате при равном развитии всех аспектов вместо «гармоничной личности» получился бы слабый, нерешительный человек, не способный эффективно действовать ни в одной области.

С этим связан отрицательный эффект, известный под названием «сидеть на суперэго»: когда человек активно прорабатывает свою болевую (как правило, в связке с ролевой), то вместо того, чтобы привычно использовать свои сильные эго-функции, он начинает принимать решения и действовать с позиции суперэго – по-другому развить болевую невозможно. Если он слишком увлекается – «застревает в суперэго» – это может привести к достаточно неприятным последствиям, ведь эффективность и адекватность действий и реакций по слабым функциям низка. Кроме того, когда приём и обработка информации затуманены болевой, начинают страдать и сильные функции – кажется, что человек по ним «теряет квалификацию», деградирует (это действие той самой дихотомичности).

Яркий пример печального воздействия застревания в болевой показан в сериале «Шерлок». Когда герой-дон в последних сезонах вынужденно начинает заниматься своими и чужими «отношениями» (работать по болевой БЭ), резко падает его эффективность как сыщика, сильные стороны которого базируются на ЧИ и БЛ, он совершает массу ошибок, принимая решения по БЭ, и в результате вынужден действовать по ролевой ЧС (грубая сила вместо интеллектуальной победы).

К счастью, возвращение в эго позволяет нам быстро восстановить статус-кво, поскольку базовую и творческую угробить очень трудно ) Но вот здоровье может пострадать. Так что не стоит напрасно ломать ни себя, ни близких, навязывая им или себе поведение, идущее вразрез с тенденциями родного типа. Нет ни «хороших», ни «плохих» социотипов – каждый человек хорош в реализации своих собственных сильных сторон.

К сожалению, в этом посте не было возможности уделить место тому, как разные аспекты проявляют себя по болевой (некоторое представление об этом даёт уже знакомая таблица, более подробное описание можно найти на различных соционических сайтах и форумах). Мы можем обсудить это в комментариях. ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий