Поиск

ждите… вам обязательно ответят…


Здравствуйте, уважаемые сообщники.

На меня сегодня нашло озарение о том, что три повторяющихся сценария в моей жизни связаны между собой какой-то травмой. Хочется с вашей помощью понять, в чём дело. Спасибо.

1) Перестала общаться с подругой, т.к. постоянно ощущаю себя с ней в двух ролях — либо я жду ее реакции на мою реплику, либо я переспрашиваю и получаю реакцию, будто я агрессор. Например:
— Катя, пойдем гулять как планировали?
— (сообщение прочитано, молчание)
Через час:
— Не знаю… Напишу через 20 минут, ок?

Проходит два часа. Я уже в каком-то сценарии явно, так как мне вдруг становится аномально важно, когда же она ответит. Чувство, как будто я на каком-то крючке. С другими людьми такого нет, если не отвечают, я просто занимаюсь своими делами и не мониторю.

Пишу снова:
— Ну что, мы идём?
— (сообщение прочитано, ответа нет).
Я звоню ей: «Идём гулять?», она «Нет. Не хочу» — интонация с посылом: «ты так на меня давишь, я просто обязана отказаться». Я остаюсь со смутным чувством вины и ощущением, что я реально давлю.

2) Сегодня вдруг осознала, что веду себя со своим сыном так же, как Катя со мной.
Как громом поразило осознание. Он подходит и что-то спрашивает или просит, я молчу. Потом минут через пять отвечаю. Или спрашиваю «Что ты сказал? Извини, повтори, пожалуйста». Иногда он подходит, я, например, за компьютером сижу, он задает вопрос, не дожидается ответа и просто уходит. Я иду за ним и говорю «Прости, я была в своих мыслях, что ты хочешь?». Изнутри это так и ощущается — как будто я не сразу осознаю, что у меня что-то спросили. Но сегодня я вдруг поняла, что ему в таких ситуациях, наверно, очень плохо.
Как будто разговариваешь с пустым местом, и просто ждешь, ждешь, ждешь реакции — и не факт, что она случится.

3) У меня есть брат, у него каждое слово по 100 рублей. Подходишь к двери его комнаты, говоришь «Миш, будешь чай?» Тишина. Хотя знаю, что слышит. «Миииш?» — «Агха..» —«Что?» — «Буду!!».
Или — зайдет в комнату и стоит. Ждёт, что спросят «что хотел». Я говорю «Ну, ты уже родишь что-нибудь?» Нехотя начинает говорить.

А сегодня был какой-то кризис у нас. Диалог:
— Как у тебя дела с проектом S? (о котором он ничего не знает, кроме направления, и мы никогда его не обсуждали)
— А что ты хотел? 🙂
— Ну… (длинная пауза, я чувствую, что я снова в сценарии — будто я участвую в диалоге, а другой просто отлынивает) Ну как дела-то?
— Да нормально. Что хотел? («рррр, вложись тоже, и я тогда буду тебе отвечать»)
— Ну, может, я могу быть вам полезным?.. (и молчание)
— Чем, например?
— Ну… Вот чтобы узнать, чем, мне нужно узнать, как дела.
— Миш, ты просто скажи, чем ты можешь быть полезным, а я подумаю.
— Ну вот опять ты реагируешь неадекватно, вечно тебе что-то кажется не то, что я говорю. Я вот хотел быть тебе полезным. — с интонацией в позиции сверху, снисходительно, как с маленьким больным ребёнком. Ушёл.

А я чувствую себя в этот момент просто ужасно. Бессилие, злость, хочется кричать ему «ты меня сейчас изнасиловал этим разговором, я тебя ненавижу!».

Про что это может быть? Кроме этих двух людей ни с кем у меня таких проблем и эффектов нет.

p.s. Важный момент вспомнила: я иногда странно себя веду, как будто я ни при чем и как наблюдатель в какой-то ситуации, которая на самом деле имеет ко мне отношение. Например, говорю мужу «Ребенок полез в аптечку», хотя могу подойти и сама отобрать. Но я почему-то только говорю об этом, как будто я за какой-то стеклянной стеной, откуда меня никак не вынуть. Кажется, это тоже сюда же. Муж говорит «А тебя здесь как будто нет..?» ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий