Поиск

Урал: Красота от завода до карьера


Ехать в городок Сысерть, что между Екатеринбургом и Челябинском, мне было лень. Хотя звучит оно, безусловно, забавно. Ударение на Е, кстати.

В итоге все вышло, как всегда. Бывший Металлургический завод Турчанинова, впоследствии производивший моторы для стиральных машин, вцепился в нас мертвой хваткой. Оставалось только рыдать, что в наших рядах не оказалось ни одной девочки в длинном красном платье. Чтобы разложить ее…

… на какой-нибудь лестнице (в исключительно эстетических целях, и я не буду показывать пальцем на автора идеи) и снимать среди вот этого всего.

Потому что ну как не снимать среди разваленных кирпичей и разрушенных стен, ободранных полов, по которым когда-то растекался расплавленный металл, — как не снимать тут какую-нибудь девочку в длинном красном платье?

И да, оказалось, что с сопровождением ходить на заводе можно везде. По цехам, по лестницам, в полной темноте, фотографировать все лужи, гладить собак. Чем дольше, чем лучше. Потому что в экскурсоводы нам достался местный депутат Александр Савичев. Собственно, помимо депутатства он и есть экскурсовод. Если б не это самое депутатство, я бы назвала его "безумно увлеченным мальчиком". Но с депутатами так не хорошо. Александр был готов говорить без остановок и очень долго. Про завод, про Сысерть, про плавку металла, про планы на будущее (надо что-то делать с заводом, не хорошо, что он вот так стоит, такой шикарный и такой неприкаянный).

Вот вам ссылочка на профиль Александра на Фейсбуке, вдруг вы окажетесь в Сысерти.
Вы не смотрите на то, что он депутат, — он отличный:
Александр Савичев, депутат, экскурсовод и педагог в центре дополнительного обрадования

Вообще-то, Александр рассказывал отлично. Не всегда увлечение темой способствует ее увлекательному изложению, но тут совпало. Наверное, должность педагога наложило отпечаток.

А я… А я никак не успевала слушать, потому что это же красиво! И еще меня иногда раскладывали ставили куда-нибудь вместо девочки в красном платье.

Так что у меня не будет слов. Будут картинки.

Чем еще хороша Сысерть?

Это природный парк Бажовские места, который я покажу ниже. Озеро Тальков камень — в том же парке, в карьере.

Пирожки с черемухой, на мой вкус слишком сладкие. Старые домики с резными наличниками, но это не такая уж редкость, пожалуй. Дом-музей Бажова, но Бажов меня больше интересует, как книжки для детей.

Так вот, парк Бажовские места и озеро Тальков камень.

Хочется написать какую-ниудь банальщину вроде "удивительное рядом".

Суть в том, что парк огромен и при этом совершенно ухожен. То есть, с одной стороны, — это лес. Настоящий уральский лес. С черникой и этой, красненькой, все время забываю. Но тоже вкусной. И с бобрами.

С другой, тут есть тропы и деревянные лестницы там, где это необходимо. Указатели по маршрутам. Карта на входе. Беседки для гастрономического времяпрепровождения возле озера Тальков камень (бронируются заранее). Сайт парка: https://vk.com/bmpark

Далеко не каждый подмосковный парк может похвастсться таким вниманием к себе, такой ухоженностью и такой продуманностью. А ведь это — Урал! С точки зрения москвича — глушь, тьмутаракань и вообще как-они-там-живут-там-же-горы. Ничего так, оказывается, живут. Соображают.

По парку, кстати, гуляют люди. Семьи, пожилые люди, компании, парочки… Не просто так его облагораживали. Для людей.

Само озеро Тальков камень — отличное место. От входа в парк до него 1,8 км (около 30 минут спокойной прогулки). Вокруг озера можно обойти. Выглядит — красиво. В объектив, как всегда, не лезет. Отвесные скалы. Сосны. Отражения. Белые облака, плавающие в синем озере.

Для более терпеливых — вот вам список, до чего еще можно догулять в парке:

  • Скала и озеро "Тальков камень"
  • Скалы "Марков камень"
  • Развалины старинного железоделательного завода
  • Кордон "Плита"
  • Старинный канал "Черновской"
  • Хрустальные копи
  • Хребет Березовый увал.
  • Гора "Иванушкина".
  • Гранатовый шурф
  • Пруд Хрустальный (корабельные сосны)
  • Старинные карьеры по добыче железной руды
  • Система карьеров "Мочаловские разрезы"
  • Скалы "Веселый мыс, "Храпы"
  • Озеро "Большое Щучье"

В общем, имея завод, карьер, Бажова и немного черемухи (на пирожки), вполне можно пытаться превратить городишко со странным названием Сысерть во вполне привлекательное место отдыха. Большой Екатеринбург, как это тут называется. От Челябинска тоже не смертельно далеко. Популярная зона отдыха. Много планов и перспектив.

Хорошая Сысерть. Не зря заехали. Спасибо, почти что насильно затащивший нас сюда zhzhitel!

А мы поехали дальше.

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий