Поиск

Птички и веточки против солнечных модулей.


Появлися новый стартап.

(В коротком видео сотрудники стартапа BRC объясняют проблематику частичного затемнения солнечных модулей и рекламируют свой продукт- электронное устройство, позволяющее поддержать в случае затемнения модуля 60% его выработки. В случае затемнения всего  1/6 модуля модуль перестает функционировать и резко ограничивает выходную мощность всей системы т.к. модули соединены последовательно.)


(Картинка отсюда)

Не понятно? Заумно?

Еще раз: допустим стоят 10 панелей на крыше. И вот упала тень на половину одной панели от соседа, от облака, от дерева и т.п. и всё. Сушите весла господа.

И тема давняя. А решений нет: или очень дорогие, но эффективные или не работающие достаточно эффктивно, но дешевые (байпас диод например). Вот ребята строгают платку до цены в 35 Евро за модуль.

Т.е. вот сейчас понаставленные ГВты во всем мире этой болезнью страдают, и ни как это не лечится.

Я  больше скажу: в модуле кремниевом пластины, а в тонкопленочном — полоски. Каждая пластина или полоска это элемент модуля. Пластины-полоски тоже соеденены последовательно. И вот веточка- птичка затемняет пластину-полоску. Что происходит? — на пластине/полоске огромный перепад напряжения. И чем больше модулей в цепи — тем больше перепад. И если пластина это много сантиметров. То полосочка это миллиметры и горит оно красиво и вдруг.

Например:

От веточки- птички. Во всяком случае модули микроморфные от Хевел этим должны страдать в теории. Боюсь, что Хевел и не догадыввается о проблеме.

engineering-ru.livejournal.com

Добавить комментарий