Поиск

ОПРОС: наши бесплатные советские квартиры


В последнее время антисоветчики считают возможным врать, что в СССР бесплатные квартиры если и раздавались, то только партчиновникам. Наглость антисовков можно объяснить тем, что на наших глазах умирает последнее советское поколение, получавшее жилье бесплатно лично.

В связи с этим пора сделать опрос о получении в СССР бесплатного жилья поколением наших родителей и дедушек-бабушек.

Расскажите о последних двух советских поколениях вашей ближайшей родни, которые могли претендовать на бесплатные квартиры. Последним таким советским поколением мы будем считать только то, которое к 1991 году имело свою семью с детьми, после рождения которых прошло не менее 7 лет (среднее время ожидания бесплатного жилья в очереди). Например, мне было в 1991 году 24 году. Я был холост, не имел детей, рабочий стаж имел около 2 лет, понятно, что лично я не мог претендовать на бесплатную квартиру от общества. Поэтому в моей родне последнее соответствующее советское поколение это семья моих родителей и семья моей тещи. Итак, рассказываю молодежи, как это выглядело в жизни.

1)Семья деда, отца матери. Военный, женат на бабушке, которая начинала с медсестры и воспитательницы в детском садике, вышла на пенсию заведующей детсадиком. Оба из колхозников по происхождению. Дед воевал, ушел подполковником в запас. Семья неоднократно переезжала по месту службы, каждый раз получая от государства либо денежную компенсацию для съема частного дома, либо ведомственную квартиру. При увольнении в запас дед, родом из саратовского колхоза, выбрал Саратов, в это городе ему должны были дать квартиру. Приехал, квартиру сразу не дали, снимал жилье какое-то время. За всю жизнь его семьи чужая квартира была вынуждена сниматься пару лет. Возможно, проблема была из-за массового сокращения армии при Хрущеве. Тогда мать, старшеклассница, написала письмо Хрущеву. Деда вызвали буквально через считанные дни и сразу предложили несколько квартир на выбор. У деда были двое детей, мать и ее брат, несовершеннолетние. Получил трехкомнатную квартиру, где и умер лет через 15.

2)Семья деда, отца отца. По происхождению из саратовских мещан, поэтому имел свой частный родительский дом в центре Саратова. Перед войной имел «офицерский» чин в НКВД, однако жилья не получал, т.к. имел этот дом. В начале войны уволился из НКВД и ушел на фронт. Трое детей, при жизни деда, а он умер рано, жилье получали на время работы деда в другой местности. Когда дед вернулся в Саратов, то снова жил в своем доме. Однако, позже при застройке этого участка города бабушка вместо дома получила двухкомнатную квартиру на двоих, она тогда жила с младшим сыном. Этот случай мы не считаем, т.к. был произведен обмен жилья, а не предоставление дополнительного. Но и необходимости съема чужой квартиры в истории этой семьи никогда не было.

3)Семья тещи, чью историю я как-то рассказывал. Сбежала в 15 лет от пьюшего отца из деревни, приехала в Саратов. Получила специальность(отказалась от бесплатной общаги и снимала койку на квартире за 10 рублей в месяц), устроилась на завод, быстро вышла замуж за рабочего и родила двух дочерей. Можно было немного подождать до получения квартиры, на заводе семье рабочих ее дали бы в течение года-двух, но хотелось сразу, купили трехкомнатную кооперативную квартиру, как сейчас говорят, в ипотеку. Процент тогда был ничтожный, платеж тоже, она даже не помнит, сколько платила. Это была очень малая часть семейного дохода. Однако, через какое-то время теща с тестем развелись. И вот тесть, вернувшись в родное село, там получил от совхоза или колхоза на новую семью с двумя дочерьми половину большого дома. Три комнаты. Считаем на две семьи одно бесплатное жилье. Положа руку на сердце, покупка в СССР кооперативной квартиры это также намного проще, чем покупка квартиры в ипотеку сегодня, но мы это не учитываем.

4)Семья моих родителей. Отец водитель, мать табельщица и затем рабочая на конвейере. При рождении первого ребенка, меня, дали комнату в новом доме, сразу после рождения младшего брата — трехкомнатную квартиру вместо комнаты. Брат родился в начале июня 1971 года, в 1971 же году был сдан дом, в котором родителям дали квартиру. Брату было месяцев десять при новоселье. В 1991 году отцу собирались выделить бесплатно еще коттедж при сохранении квартиры, но не успели — социализм был убит.

Таким образом в истории моей ближайшей родни на 5 семей с детьми было неоднократно полученное бесплатно временное служебное жилье, которое я не считаю, но которое позволяло семьям с детьми почти не прибегать к съему дорого частного жилья, и были получены «навечно» две трехкомнатные квартиры и трехкомнатную половину сельского дома. Из 9-ти человек 6 рабочих, 1 медсестра, 1 подполковник и 1 дед был мелким служащим. История моих предков, простых рабочих, позволяет со смехом слушать бредни антисоветчиков о предоставлении бесплатных квартир в СССР только партчиновникам. Как раз мой дед-подполковник и единственный коммунист имел единственную затяжку с предоставлением бесплатной квартиры. Кстати, ближайший партчиновник среди родни, работавший судьей Облсуда, получил самую маленькую квартиру среди всей родни -двухкомнатную хрущевку. Просто потому, что имел только одного ребенка.

История двух последних советских поколений моей родни показывает, что они в СССР в послевоенные десятилетия практически никогда не имели жилищной проблемы в современном понимании. При смене места жительства из-за работы бесплатное жилье предоставлялось автоматически, при появлении детей при необходимости всегда происходило предоставление жилья большей площади.

Прошу рассказать о бесплатных квартирах в жизни ваших предков.

historian30h.livejournal.com

Добавить комментарий