Поиск

Москва турецким слезам не верит.


На фоне обострившегося противостояния между США и Турцией исходом которого с большой вероятностью станет полный крах турецкой экономики стоит вспомнить об относительно недавнем предложении турецкому лидеру дружить с Россией по-братски как со старшим брратом. В конце июля этого года Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи на полях саммита БРИКС в Йоханнесбурге в ЮАР призвал лидеров блока позволить Турции присоединиться к БРИКС, в ответ на этот призыв президент России Владимир Путин заявил, что увеличивать число стран БРИКС пока не планируется, но отметил, что лидеры стран БРИКС не исключают в перспективе расширения числа участников группы. Он добавил, что кандидаты на вступление в БРИКС проявляют желание, но все коллеги по организации относятся к этому осторожно.

Кроме того, по словам президента России «союз не направлен на противодействие или противостояние с другими экономическими и политическими альянсами». При этом желание Турции стать членом объединения нельзя объяснить якобы разворотом в сторону от США. «Если говорить о том, что Турция отходит от своего положения союзника США, то, конечно, нет. Турция остается союзником США, она член НАТО и не собирается выходить из альянса. Да, в экономике Турция сотрудничает и с Россией, и со странами БРИКС, но в военно-политической сфере Турция остается членом НАТО», — отметили тогда эксперты.

Российские аналитики еще летом писали о том, что сегодня приобрело намного большую актуальность. В частности была опубликована грамотная статься на ИА Регнум.

«(…) Как помните, там дошло до сбития российского военного самолета и до убийства посла России в Анкаре. Мы не располагаем доказательствами того, что выстрелы в посла России и выстрелы по американскому посольству осуществлялись по прямому приказу сверху. Однако ясности у нас нет доселе даже по первому случаю. Поверить в то, что внешние силы в лице приближенных пресловутого Гюлена подтолкнули турецкого полицейского на убийство посла — это не тянет даже на ненаучную фантастику.

Российская стойкость привела к извинениям со стороны Эрдогана и возвращению к экономическому сотрудничеству. Европейская мягкотелость же принесла Турции некоторые успехи, имевшие выражение в твердой валюте.

Судя по начальной стадии схватки Трампа с Эрдоганом, последнему не стоит надеяться на сговорчивость или отходчивость президента Трампа. Причем турецкая экономика начала буксовать еще до нынешнего скандала. С начала года турецкая лира обесценилась на 45%. Из них 25% приходится на последние пару недель, но с начала года лира девальвировалась на 20% по внутренним причинам.

Эрдоган привлек немалое количество инвестиций, позволивших улучшить инфраструктуру и создать атмосферу оживления и подъема. Для сравнения, Турция сумела обогнать в два раза Иран по ВВП. Однако в этом году произошло «короткое замыкание» в турецкой экономике. Треть ВВП составляют инвестиции, требующие покрытия, а тут разговоры о санкциях с первичными мини-санкциями со стороны США. Экономический кризис уже настал, да и обвал не за горами. В этой ситуации президент Эрдоган, скорее всего, проявит прагматизм, чтобы увернуться от более мощного удара. Это может не случиться с сегодня на завтра, но конечный исход американо-турецкой стычки едва ли будет инаковым.

Россию и Турцию объединяет сейчас общий интерес, выражающийся в обоюдном желании ослабить американские санкции как оружие международной политики. Это дает основания на некоторое сближение между двумя странами. В американской прессе можно было уже неделю назад прочитать о том, что вследствие американских санкций Эрдоган дает крен в сторону Москвы.

Однако нельзя не указать и на существенные проблемы. Турция уже вводит свою валюту и свой язык как официальный в зоне своего контроля в Сирии. По сути, эти территории постепенно превращаются в ее протекторат, что подрывает целостность сирийского государства. Анкара по сей день не скрывает, что стремится к устранению президента Асада. Также стоит помнить, что Турция последовательно поддерживала сепаратизм на Кавказе, а последние годы оказывает особые почести лидеру татарских сепаратистов из Крыма Мустафе Джемилеву. Если прибавить к этому высокую вероятность исхода нынешнего американо-турецкого кризиса не в пользу Анкары, то России стоит проявить осторожность.

Нынешний скандал открывает возможности для взаимовыгодных российско-турецких ходов, если исходить из общего интереса противостоять санкциям как способу ведения политики. При этом геополитические цели России и Турции разнятся традиционно, и наше время не является исключением из правил. Долгосрочные планы в отношении сотрудничества с Анкарой имеют повышенный риск. А вот при немедленном рассмотрении могут быть найдены точки соприкосновения для краткосрочного взаимодействия.

В любом случае Москва не плачет по американо-турецкой перепалке. Да и не поверили бы в этом случае слезам Москвы. И правильно.
https://regnum.ru/news/2467512.html kaisynoff.livejournal.com

Добавить комментарий