Поиск

Читаю Библию. Книга Бытие. Глава 25.


Бытие. Глава 25.

Господь переключает всё внимание на Исаака.Тот полон сил и вполне способен внести свою лепту в создание народа, угодного Богу. Авраам хорошо поработал, а потому Господь по достоинству оценивает его заслуги и наделяет впечатляющей мужской силой. Авраам берёт себе молодую жену, по имени Хеттура, и она рожает ему шестерых детей, рассчитывая, что им достанется доля от наследства богатого папы. Но Авраам, помня, что по завету он должен всё оставить Исааку, отсылает сыновей в восточные земли. Вручив перед этим подарки и пожелав счастья в жизни. В 175 лет Авраам умирает. Исаак и Измаил хоронят его в пещере Махпеле, ставшей фамильным склепом. Как и обещал Бог, двенадцать сыновей Измаила становятся князьями кочевых племён. Измаил доживает до 137 лет и переходит в мир иной. Но права, быть похороненным рядом с отцом, он не получает. Правда, сообщения о дальнейшем месте пребывания и Авраама, и Измаила идентичны: они приложились к народу своему. Но на тот момент для обоих "своим народом" является один и тот же ряд потомков Ноя. Получается, что в загробном мире Авраам с Измаилом становятся, как минимум, соседями и могут поддерживать родственные отношения до сих пор.
Жена Исаака, Ревекка, бесплодна, и он решает обратиться к Богу с просьбой о помощи. Господь, продумавший к тому времени план дальнейших действий, посылает молодой супруге сразу двух мальчиков. Которые ещё в утробе начинают драться, чем тревожат Ревекку, мечтавшую, чтобы её ребята дружили друг с другом. Она обращается к Богу за разъяснениями, и тот отвечает, что мальчишки не могут ужиться из-за того, что он собирается получить от них два разных народа с отличающимися характеристиками. При этом, больший будет служить меньшему. При родах первым выходит красный и волосатый младенец. Другой же ещё в утробе матери мешает ему появиться на свет, держа за пятку. Наблюдая за процессом, Господь радостно улыбается: второй малыш с самого рождения показывает характер и смекалку.
Старшему дают имя Исав, а младшего нарекают Иаковом. Исав вырос трудягой, который заботился о пропитании семьи, а Иаков часто проводит время с матерью в шатре, поэтому она любит его больше, чем Исава. Как-то Исав возвращается домой голодный и просит еды у Иакова. Но тот отвечает, что Исав должен отдать ему своё первородство (у старшего сына больше прав), тогда поест. Оценив ценность первородства конкретно для себя самого, Исав приходит к выводу, что ему в любом случае нужно будет работать, что так, что эдак. И уступает первородство Иакову.

                                  Назад                                                                     Вперёд

                                                                    Начало boris-mavlyutov.livejournal.com

Добавить комментарий