Поиск

Храм Христа Спасителя и проклятие старой игуменьи.


Когда-то, лет десять назад, мое знакомство с Храмом Христа Спасителя в Москве как-то не заладилось. На дворе был конец октября, поздний вечер, холод… Я гулял в районе Москвы-реки, вдалеке виднелся главный храм русского православия в какой-то неестественной зеленоватой подсветке. В общем мне он не приглянулся и я даже не стал подходить. И вот в нашу прошлую московскую поездку, которая также пришлась на октябрь мне захотелось познакомиться с храмом поближе, а заодно, возможно, и несколько поменять свое мнение.

Современное здание это внешняя копия первоначального храма сооруженного по проекту архитектора Константина Тона в период с 1839 по 1883. Да, многострадальный храм строился почти полвека — 44 года, а на деле и того больше. Идею построить православный храм в память об Отечественной войне 1812 года вынашивал еще император Александр I, и даже в 1817 году началось строительство по проекту Витберга на Воробьевых горах, но всяческие проблемы, многочисленные растраты, и к 1825 году вся грандиозная деятельность заглохла…

02.

Уже другой император, Николай I постановил, начать строительство храма в другом месте — на Волхонке. Под это дело снесли даже находившийся там Алексеевский женский монастырь, что, как говорят, вызвало проклятия местной игуменьи… Как бы там ни было, в 1831 году архитектором был назначен Константин Тон. План утвердили в 1832 году, а летом 1837 начали укладку фундамента. При этом торжественная церемония открытия строительства была проведена только через два года, в 1839 году, и именно с этой даты и ведется официальный отсчет.

03.

Храм строили-строили,и Николай I так и не дожил до открытия церкви. Как и следующий император — Александр II, его, как мы помним, убили в 1881 году. Так что торжественно открывал храм Христа Спасителя Александр III, вместе с императрицей Марией Федоровной и наследником (ага будущем императором Николаем II). У современников, впрочем, храм особых восторгов не вызвал. Большой, конечно, но уж больно напоминает индийский Тадж-Махал, только сильно архитектурно покуцанный…

04.

Храм просуществовал всего на пару лет больше чем его строили, в 1931 году коммунисты его благополучно взорвали. Со второй попытки… Собирались строить грандиозный Дом Советов с огромной статуей Ленина на самой макушке. Но тоже как-то не пошло, кое-как управились с частью фундамента и грянула война, так что было потом уже не до этого. И еще 15 лет после войны на этом месте ничего толкового сделать не получалось, словно и правда сработали проклятья старой (а может и не очень старой, кто ее знает) игуменьи. В итоге в 1960 году построили открытый плавательный бассейн «Москва», решили бросить возвышенные идеи оказаться поближе к облакам и быть поближе к земле, вроде как надежней.

05.

Бассейн разобрали в 1994 году, после развала Советского Союза. Но еще с 1989 года работала инициативная группа ратующая за восстановление Храма Христа Спасителя на прежнем месте и в прежнем обличье. В итоге к 1999 году при значительном участии одиозного архитектора Зураба Церетели храм был построен вновь. Управились всего за пять лет, в отличии от российских императоров, устроивших полувековую стройку в центре Москвы.

06.

07. Скульптурная композиция «Помазание Соломона на царство».

В общем с тех самых пор никаких значительных пертурбаций не случалось и все, слава Богу, благополучно. Храм на месте, богослужения проводятся регулярно, а на самых важных обязательно присутствуют первые лица страны, молятся за родную отчизну… Субъективно храм «вау-эффекта» не вызывает, но объективно вполне себе симпатичен, беленький, купола золотистые. Много интересных скульптурных композиций из бронзы, использованных в украшении фасада.

08.

Заходили и внутрь, но какие там интерьеры не помню совершенно, а фотографировать в наших православных храмах абы кому дозволять не принято, а то вдруг фотоаппарат душу из икон высосет. Да и вообще, чай не музей, пусть и весь в сусальном золоте, негоже. Пришел, так купи свечку и молись, нечего по сторонам глазеть. Помолился — иди восвояси, посидеть, подумать о вечном, у нас тоже обычно негде… Так что и мы задерживаться сильно внутри не стали, ни к чему это.

09.

10. «Преподобный Сергий благославляет великого князя Дмитрия Донского на брань с татарами и дает ему иноков Пресвета и Ослябя.»

11. Святая равноапостольная царица Елена, мать римского императора Константина I.
Вообще-то, считается что в христианство Елена обратилась когда ей было уже за шестьдесят лет, а на скульптуре она как-то явно моложе…

12. Собственно святой равноапостольный император Константин I Великий.

13. Рядом с храмом довольно интересная московская жилая архитектура.

14. С моста перед храмом открываются виды на Москву-реку. Виднеется и, вызвавший много споров в свое время, памятник Петру I работы Зураба Церетели. С именем этого архитектора в Москве связано очень многое.

15. Здание Московского театра эстрады на противоположном берегу реки.

16. Почти канонический вид.

17. По Москве-реке плавают многочисленные кораблики.

18.

19. И почти канонический вид на Храм Христа Спасителя в завершение нашей скромной прогулки.

20. Ириша perisher_13

21. Такая вот Москва.

ren-ar.livejournal.com

Добавить комментарий