Поиск

С. М. Прокудин-Горский. Памятник Императору Александру II в Тагиле. 1909 год и 106 лет спустя.


Средний Урал. Город Нижний Тагил.
Читая своё описание трёх летней давности, обнаружил что сравнение неправильное на 180 градусов! Лицевая сторона у памятника была западной, это сейчас она восточная. За три года на яндексе ни кто этого не заметил! Надо было снимать с противоположной стороны, хотя там между точкой съёмки и памятником появился дом, но можно было и ближе от него снять. Я искал уцелевшие дома на проспекте Ленина и решил что ничего не сохранилось, а надо было на ул. Карла Маркса. Открыл Гугл панораму и нашёл уцелевший дом с башенками, который выглядывает из-за памятника на Прокудинском снимке, сейчас это Карла Маркса 39 —


Часть дома скрытого памятником, вставил с другого фото 20-х годов,(памятник "Павшим за свободу")  качество снимка оставляет желать лучшего, но то что в доме было именно семь окон, разглядеть можно —

Сейчас к дому, слева, так аккуратно пристроены ещё два окна что кажется они там были всегда. Дальше, вплотную с обеих сторон, к дому пристроены уже без сомнения более новые дома. На основе ширины этого дома и приняв современный памятник за центр старого, начертил направление на карте —

Точно повторить ракурс стало невозможно из-за нового дома. Но и ближе перед ним вполне можно снять. Кадр из Гугл панорамы —

Торжественная закладка памятника состоялась в 1891 году – в тридцатилетнюю годовщину отмены в России крепостного права и десятилетия гибели императора от рук народовольцев.
Монумент Александру II был построен на средства и по инициативе тагильчан в 1895 году. Памятник имел вид пирамидальной часовни из серого мрамора, увенчанной крестом. На западной стороне памятника в нише под аркой был расположен барельеф Александра II, под ним государственный герб – двуглавый орел, в лапах у него скипетр и держава, и надпись: "Император Александр II". Над барельефом на арке полукругом шла надпись: "Люди мои, что сотворил вам аще за добро платите злом". На императора было совершено несколько покушений. В марте 1881 года Александр II был смертельно ранен бомбой, брошенной народовольцем И.И. Гриневицким. Главным деянием императора Александра II во внутренней политике было освобождение крестьян от крепостной зависимости в 1861 году, а также земская и судебная реформы, реформы народного образования. Надпись на противоположной стороне сообщала о посещении Нижнего Тагила будущим императором в 1837 году: "Царь в 1837 году молился во Входо-Иерусалимской церкви и спускался на 38 сажен глубины в Меднорудянском руднике".
Во второй половине XIX века Нижнетагильск собирались переименовать в Александровск в честь Александра II.
Памятник Александру II простоял в Нижнем Тагиле до 1918 года, затем был реконструирован и на его основе был создан памятник "Павшим за свободу" по проекту первого тагильского советского скульптора Николая Александровича Банникова. Он был скульптором-самоучкой, работал машинистом паровоза на станции Нижний Тагил.
На мраморном пьедестале вместо креста встала статуя Свободы размером 3,5 м с горящей лампочкой в воздетой руке. За образец была взята статуя Свободы в Нью-Йорке, которая сделана из тагильского металла (документально эта легенда не подтверждается). На западной стороне памятника, на месте императорской короны, красовался бюст Карла Маркса, на арке были высечены слова: "Павшим борцам за свободу". В нише памятника – пятиконечная звезда, серп и молот.
Первоначально статуя Свободы была изготовлена из гипса.
В 1919 году белые отбили Нижний Тагил у красных, восстановили на памятнике крест и корону, а скульптора Банникова бросили в тюрьму. Семимесячное заключение сократило жизнь скульптору: Банников умер в 1920 году в возрасте 42 лет, успев по сохранившимся формам восстановить статую, на этот раз уже из металла.
В 1931 году на месте монумента "Павшим борцам за свободу" был установлен памятник И.В. Сталину, который простоял до 1956 года.
В 2007 году, при постройке очередного памятника на этом месте, на этот раз Николаю Демидову, были обнаружены обломки памятника императору Александру II.
http://historyntagil.ru/culture/10_p_008.htm
Напротив памятника находится фонтан «Каменный цветок» —

Анимашка "Свято место пусто не бывает" —

Ещё несколько старых фото этого памятника —





 Моя реставрация —

На Гугл карте —
На Гугл панораме —
На Паствью карте —
pastvu.com?g=57.907796,59.95557&z=18&s=google&t=hyb&type=1
  История Нижнего Тагила. (Тагил — манс., букв. много воды)
1696 — В районе горы Высокой обнаружена медная и железная руда. Тагильская поговорка «Была гора Высокая — стала яма глубокая».
1722 — На Выйском заводе была получена первая продукция — чугун. Позже известный под товарным знаком «Старый соболь».  Этот год считается датой основания Нижнего Тагила.
1725 — Первый чугун отлит на Нижнетагильском чугуноплавильном заводе.
1729 — Пожар на Выйском заводе.
1740 — Открыта «цифирная школа»
1806 — Школа преобразована в Выйское заводское училище.
1818 — Построена пожарная каланча (сторожевая башня) на Лисьей горе.
1833 — На Выйском заводе Черепановы построили первый в России паровоз.
1835 — На Лисьей горе, рядом с башней, возвели обсерваторию для наблюдения кометы Галлея.
1837 — На Выйском медеплавильном заводе построен пароход "Тагил". На центральной площади установлен памятник Н.Н.Демидову.
1840 — Староверов силой выгнали из тогда ещё деревянной Троицкой церкви и установили православный крест.
1855 — Установлен памятник А.Н.Карамзину.
1862 — Заложен Собор Александра Невского.
1877 — Заложена каменная Троицкая единоверческая церковь.
1895 — Открыт памятник Александру II на торговой (Базарной) площади.
1900 — На Выйском заводе появилось электрическое освещение.
1908 — Фотограф Анна Андреевна Шестакова построила свой дом-фотостудию.
1909 — Нижний Тагил фотографировал С. М. Прокудин-Горский.
1916 — Остановлен Выйский завод, из-за полного истощения рудной базы.
1918 — За город сражались 10 тысяч красных, против 6 тысяч белых. Среди белых было убито 400 чехословацких легионеров. При отступлении красные упёрли с центральной площади памятник Н.Н.Демидову. Памятник Александру II, переделали в гипсовый памятник "Павшим за свободу". Выйский завод национализирован, оборудование пошло в плавку на Нижнетагильском заводе.
1919 — Белые отбили Нижний Тагил у красных, восстановили памятник Александру II. Но несмотря на это завод получает статус города постановлением Екатеринбургского военно-революционного комитета.
1920 — Красные вернулись и опять переделали памятник Александру II, на этот раз в чугунный памятник "Павшим за свободу".
1924 — В Москве на электролитном заводе переплавили тагильский памятник Н.Н.Демидову.
1926 — Появился первый радиоузел.
1931 — Памятник "Павшим борцам за свободу" был заменён на памятник И.В. Сталину.
1932 — Начато строительство  «Уральского вагоностроительного завода». В годы Великой Отечественной войны на нём произведена большая часть всех выпущенных танков Т-34.
1934 — Закрыта Троицкая единоверческая церковь.
1936 — С конвейера сошёл первый грузовой вагон.  Состоялась закладка первой мартеновской печи.
1937 — Затонул пароход "Тагил". Пущен первый трамвай, при прокладке рельс для него разобран памятник А.Н.Карамзину.
1938 — Начал работать автотранспортный, механический и фасонно-литейный цеха.
1939 — Открыт учительский институт — первое высшее учебное заведение города.
1940 — Закрыт Собор Александра Невского. Заводская ТЭЦ дала первый ток. Построен Нижнетагильский металлургический завод (НТМЗ) потом ставший комбинатом (НТМК)
1942 — Освоено производство снарядов для фронтовых «Катюш».
1943 — Башня на Лисьей горе получила статус памятника архитектуры.
1944 — На «НТМЗ» были построены чугунолитейный и кузнечный цеха.
1945 — 7 мая, на территории Выйского завода, введена в эксплуатацию кондитерская фабрика, а в День Победы на столах тагильчан появились первые местные сласти.
1946 — Нижний Тагил включен в число 20 городов СССР, подлежащих атомной бомбардировке, согласно плану войны против СССР (План «Totality»)
1956 — В башне на Лисьей горе оборудовали любительский телевизионный ретранслятор. Уничтожен памятник Сталину.
1971 — Город награждён орденом Трудового Красного Знамени.
1989 — Открыт Собор Александра Невского.
1990 — Начато производство танков «Т-90».
1990 — На базе техникума ( который начался как «цифирная школа») создан Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е. А. и М. Е. Черепановых.
1991 — Открыта Троицкая единоверческая церковь.
2007 — На месте памятника Александру II, установили памятник Н.Н. Демидову.
2015 — На Лисьей горе проведены масштабные восстановительные работы для создания крупного туристического объекта в рамках проекта Самоцветное Кольцо Урала.


picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий